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Pâte sablée

Recette proposée par Tartine

Par Tartine • Recettes • Lundi 30/10/2006 • Version imprimable


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Mots-clés : , , ,

Une pâte très utilisée ....  

Ingrédients :

  • 250g de Farine
  • 125g de Beurre doux
  • 60g de Sucre fin
  • 1 Oeuf
  • 1 pincée de Sel. 

Préparation :

- Mettre la farine et le sucre dans une jatte ou un saladier. Ajouter la pincée de sel.
- Couper le beurre en petits morceaux et le "sabler" à la main dans le mélange farine / sucre.
- Préparer une fontaine dans la pâte et casser l'oeuf dedans.
- Pétrir le tout délicatement, puis "fraiser" la pâte en l'écrasant doucement plusieurs fois sous la paume de la main.
- Rouler ensuite la pâte en boule et la laisser reposer pendant au moins une heure avant emploi :

Cuisson :

Rouler la pâte avec un peu de farine saupoudrée dessus, puis la mettre dans le plateau à tarte avec les autres ingrédients. Cuire à feu doux.  

Le Conseil du Chef :

Pour amuser les enfants, la boule de pâte pourra être décorée, par exemple :

Accompagnement :

- De nombreux fruits pourront accommoder cette pâte sablée
- Pour une pâte prévue avec garniture salée, on ne met pas le sucre;-)

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Desserts.

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Commentaires

par callune le Lundi 30/10/2006 à 19:35

jolie présentation de cette pate à tarte ;)
je vais l'essayer, mais chaque fois, ca donne une pate dure. On va voir ce que donne cette recette.
La pate sablée et la pate feuilletée sont mes cauchemares!!!!


Re: par Tartine le Mardi 31/10/2006 à 10:01

Je pense qu'il faut sortir le beurre à l'avance, pour qu'il soit mou au moment de le travailler, afin de pouvoir juste le "sabler" du bout des doigts dans la farine + sucre + sel; dès ce résultat (on sent comme des petits grains de sable), il faut s'arrêter et rajouter l'oeuf. Et là, on pétrit encore un peu du "bout des doigts", et on écrase la pâte sous la paume 2 ou 3 fois.... Tout est affaire de doigté ;-)


Encore plus facile ! par gdesplace le Vendredi 10/11/2006 à 17:17

Mettre tous les ingrédients : farine sucre oeuf et beurre dans un robot-mixer. Mixer jusqu'à ce que votre pâte soit souple...et c'est prêt !

Laisser reposer au frais quelques minutes et ensuite étalez votre pâte.

Gérard


Du goût et du fondant ! par Etienne le Mercredi 15/08/2007 à 00:44

Une variante pour les tartes déjà bien sucrées ( parfaite pour les mirabelles par exemple ) : un demi verre d'eau à la place de l'oeuf et du sucre
On obtient une pâte parfois plus dure à étaler, mais bien plus friable en bouche, ce qui révèle toute la saveur de la pâte à chaque bouchée.

Un retardataire



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