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Raclette

Poêlée (sans appareil électrique)

Par Andre • Recettes • Lundi 07/02/2005 • Version imprimable

-   - - -

Ingrédients :

  • 1 kg de fromage à raclette (pour 4)
  • Jambon de Bayonne (ou de Savoie)
  • Jambon blanc
  • Rosette
  • Cornichons
  • Pommes de terre    

Préparation :

Enlever la croûte du fromage. Couper le fromage en tranches de 4 mm d'épaisseur environ.
Faire cuire les pommes de terre à l'eau avec leur peau.
Mettre la charcuterie dans un plat.

Cuisson :

Dans une pôele mettre quelques tranches de fromage. Faire chauffer (possible sur la table avec un réchaud à fondue par exemple) sans ajouter de matière grasse.
Lorsque le fromage de raclette est liquide, servir sur les composants des assiettes individuelles, comme ci-dessous :
  

Le Conseil du Chef :

- Le fromage de raclette refroidit assez vite, en conséquence prévoir de le servir en plusieurs fois pour une même assiette !
- Vous pouvez aussi ajouter des petits oignons blancs vinaigrés.

Accompagnement :

Vin blanc de   blanc (Abymes, Apremont, Chignin ou Mondeuse ;-)

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Savoie, Fromage, Charcuterie, Plats, Raclette.


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Commentaires

raclette savoyarde par jacotte le Samedi 14/10/2006 à 20:55

dans les vieilles campagnes,on mangeait la raclette au coin de la cheminèe,un demi fromage chauffè par le feu que l'on raclait avec un couteau sur les pommes de terre bouillies, accompagnè de jambon de savoie lègerement fumè avec de la rosette de lyon des cornichons et petits oignons maison, depuis on a inventè l'appareil à raclette plus pratique que de servir dans des assiettes individuelles , de plus ça refroidi moins vite, et on peut aussi varier les fromages à raclette, lait cru ,indispensable, chèvre ,exquis, raclette fumèe, particulier mais pas mauvais, au vin blanc ressemble à un vieux trés vieux fromage, enfin suivant les goûts... mais par contre on n'enleve pas la croute qui fait le charme de ce plat.  ..


variés les plaisirs, variés les ingrédients par Lylydou le Jeudi 03/01/2008 à 19:53

Étant une dingue de fromage je suis accro à la raclette et autre fondue ou tartiflette .
Pour varier les plaisirs, variez les ingrédients : en voici quelques un que je vous conseille (attention votre raclette sera surement un peu plus chère mais c'est le régal garanti ^^)

Charcuteries : un peu de chaque
Bacon, Saucisson à l'ail, Viande de grison, Saucisson au poivre, Jambon de pays, Jambon blanc, Coppa, Rosette...

Fromages : un peu de chaque
Reblochon fermier, Brezain (sorte de raclette fumée), Saint-Nectaire, Morbier, Raclette (nature, au poivre, à la Moutarde, à la Ciboulette...)

Le ptit plus : un à deux par personnes
Oeufs de caille (à casser dans son "craquelon").

Bon appetit ^^
Lylydou


raclette par philb le Samedi 05/01/2008 à 20:35

il m'arrive quand nous sommes que deux avec mon epouse,de fondre au micro onde le fromage.
j'épluche mes pommes de terre par personne ,je les coupe en deux puis je met dessus le fromage
et au micro pour 1 mn,super rapide et moins de vaisselles.
bonne soirée.
philippe



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