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Risotto aux Coques de Bretagne

Par Andre • Recettes • Mardi 06/09/2016 • Version imprimable


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 Un délicieux risotto aux Coques qui peut se déguster seul, ou en accompagnement de certains poissons ....

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 kg de  
  •  arborio
  • Huile d'olive
  • 1/2 litre de Bouillon (légumes ou poisson)
  • 1 Échalote
  • Persil

Préparation :

- Éplucher l'échalote et la hacher
- Laver les coques à l'eau froide
- Laver le persil et le ciseler 

- Préparer le bouillon 

Cuisson : 

Cuire d'abord le risotto :
- Mettre l'échalote hachée et un filet d'huile d'olive à feu doux dans une poêle
- Ajouter le riz et remuer
- Lorsque le riz devient translucide, ajouter 1/3 du bouillon et mélanger. Cuire toujours à feu doux  
- Lorsque le riz a absorbé le jus, ajouter de nouveau 1/3 de bouillon
- En parallèle, faire ouvrir les coques dans une grande casserole. Puis retirer les coquilles
- Lorsque le bouillon est à nouveau absorbé par le riz, ajouter les coques et leur jus de cuisson. Compléter avec du bouillon et mélanger 

- Lorsque le risotto est prêt parsemter de persil ciselé 
- Servir et déguster : 



Conseil du Chef :

- Si vous le pouvez, allez pêcher les coques directement sur la plage, et ensuite les laisser dégorger dans un grand seau d'eau de mer ! 

Accompagnement :

Vin blanc frais " Entre deux mers ", Sauvignon ou Muscadet sur lie

 Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes CoquesCoquillagesRisottoRiz   

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