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Risotto aux petites Girolles

Par Andre • Recettes • Lundi 21/09/2009 • Version imprimable

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Ingrédients :

  • 100 g de Petites  
  • 100 g de  Arborio (ou Riz rond)
  • Huile d'Olive
  • 1 Échalote fraîche
  • 1 Petite Gousse d'Ail
  • 1/2 Litre de Bouillon de Volailles
  • Persil
  • Parmesan
  • Sel  

Préparation :

- Préparer les petites girolles en coupant légèrement la queue et les passer sous l'eau froide pour retirer les éventuelles impuretés
- Sécher les girolles avec un papier absorbant
- Éplucher la gousse d'ail et la hacher en petits morceaux
- Éplucher l'échalote et la hacher en petits morceaux
- Préparer le bouillon avec un cube de bouillon concentré et un demi litre d'eau bouillante

Cuisson :

- Cuire les petites girolles dans une poêle avec un peu d'huile, l'ail hachée et du persil ciselé. Quelques minutes seulement pour qu'elles conservent leur saveur et leur fraîcheur. Réserver



- Dans une casserole mettre 2 grosses cuillères d'huile d'olive et faire chauffer doucement
- Ajouter l'échalote hachée
- Lorsque l'échalote hachée devient presque translucide, ajouter le riz et mélanger
- Lorsque le riz devient presque translucide à son tour, ajouter le bouillon, juste au dessus du niveau du riz
- Laisser cuire à feu doux
- Lorsque le bouillon est absorbé par le riz, recommencer l'opération; ajout de bouillon et laisser cuire à feu doux.
- Recommencer jusqu'à épuisement du bouillon
- Ajouter ensuite les girolles dans la casserole et mélanger: 


 
- Servir dans des coupelles individuelles :

Le Conseil du Chef :

- Pour la présentation, ajouter une ou deux tuile(s) de parmesan

Accompagnement :

Vin blanc : Chablis

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Entrées, Girolles, Risotto.

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