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Saint-Jacques et Foie gras poêlés

Par Andre • Recettes • Jeudi 18/12/2008 • Version imprimable

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Ingrédients (pour 2) :

Préparation :

- Décortiquer les coquilles St-Jacques et réserver les pieds blancs, sans corail
- Couper 4 belles rondelles de foie gras de la taille des coquilles St-Jacques, ou légèrement plus grandes
- Fariner très légèrement les rondelles de foie gras
- Laver le poivron et l'oignon et les couper en morceaux.

Cuisson :

- Faire cuire les morceaux de poivron et d'oignon dans une petite casserole avec un peu d'eau, du sel et du poivre, pendant 10 minutes après ébullition
- Mixer les morceaux de poivron et d'oignon en ajoutant un peu d'eau de cuisson pour faire un coulis vert. Réserver au chaud à feu doux
- Dans une poêle bien chaude, mettre les rondelles de foie gras et les faire dorer de chaque coté
- Mettre les coquilles St-Jacques dans une autre petite poêle, avec une noix de beurre, et les laisser cuire chaque coté une minute pas plus
- Servir dans les assiettes avec le coulis de poivron
- Ajouter quelques grains de gros sel, et saupoudrer de poivre

Le Conseil du Chef :

- Faire cuire le foie gras et les St-Jacques séparément afin que ces ingrédients conservent toute leur saveur propre. Le mélange subtil se fera dans la bouche
- On pourra mettre une pointe de crème dans le coulis au poivron pour couper son amertume

Accompagnement :

Vin blanc moelleux : Sauternes

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Entrées, Coquillages et Crustacés, Foie Gras, Coquilles Saint-Jacques.

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