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Sauce Hollandaise

Par Andre • Recettes • Mardi 09/11/2004 • Version imprimable

Mots-clés : , , ,



Ingrédients :

  • 1 gros   (2 personnes)
  • 100 g de Beurre
  • Sel fin
  • Citron

Préparation :

- Faire chauffer un bain-marie. 
- Mettre le jaune d'oeuf dans une petite casserole. Ajouter une cuiller d'eau froide. Remuer avec une cuiller en bois. 
- Ajouter le sel et un filet de citron.
- Couper le beurre en très fines lamelles et réserver dans une assiette.

Cuisson :

- Mettre la casserole dans le bain-marie (chaud mais non bouillant), tourner lentement avec la cuiller en bois pendant 20 secondes.
- Ajouter le beurre dans la casserole. Tourner en continu sans arrêt. 
- Lorsque le beurre est fondu et que la sauce s'épaissit, elle commence à prendre. 
- Continuer à tourner jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse. Servir chaud !

Le conseil du Chef :

- Cette sauce est une des plus difficiles à réussir car elle nécessite des conditions de mélange et température adéquates. Bien suivre les conseils et tourner la cuiller doucement et de manière permanente dans la casserole.
- Pour une quantité supérieure, doubler les ingrédients.

Accompagnement :

Cette sauce est particulièrement recommandée pour les asperges fraîches et certains comme le .

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Poisson, Sauces.

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