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Sauce Tomate fraîche

Par Andre • Recettes • Samedi 13/11/2004 • Version imprimable

Mots-clés : , , ,

Ingrédients :

  • Quatre  bien rouges
  • 1 Oignon blanc
  • un peu d'ail
  • Persil
  • Thym
  • Basilic
  • Beurre (40g)
  • Farine (40g)
  • Sel, Poivre noir

Préparation :

Dans une casserole, couper les tomates en petits quartiers, l'oignon et l'ail en petits morceaux. Ajouter le persil coupé fin, le thym et le basilic.

Cuisson :

Faire cuire le mélange, sans ajouter d'eau, pendant 5 minutes en tournant avec une cuiller en bois. Ajouter ensuite un verre d'eau, le sel et le poivre. Laisser à petite ébullition environ 4 minutes.

Dans une autre casserole, préparer un "roux" blond en faisant fondre le beurre puis ajouter la farine, et tourner jusqu'à ce que la farine devienne légèrement blonde.
Ajouter ensuite le mélange ci-dessus progressivement en tournant constamment. Faire mijoter doucement pendant 20 minutes

Le Conseil du Chef :

Pour obtenir une sauce homogène, passer le mélange au moulin avant de le mettre dans le roux blond.

Accompagnement :

Viandes froides, pâtes par exemple.

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Tomates, Sauces.

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Commentaires

A tester d'urgence, cette sauce ! :-))) par Miam-Miam le Dimanche 14/11/2004 à 12:31

Cette recette avec un roux blond, ça me rappelle celle que ma maman fait avec le pot-au-feu (mais elle fait ça "à la paresseuse", elle : du concentré de tomate, le roux blond et du bouillon du pot-au-feu), c'est extrêmement apprécié !

Je n'aurais pas eu l'idée de faire une sauce tomate comme la tienne, André (je veux dire hormis celle de maman avec le pot-au-feu, qui est juste à base de concentré de tomates, et que je fais une fois tous les 10 ans...), mais c'est vrai qu'avec des tas de choses ce doit être excellent : dans ta sauce à toi, on a la fraîcheur, et puis l'oignon et l'ail en plus... mmmmm.
Je suis archi séduite. Elle doit être délicieusement onctueuse, et avoir beaucoup de goût en même temps. Je vais essayer d'en préparer une très bientôt !

Au fait, j'adore tes "Conseils du chef" : s'il ne tenait qu'à moi, je cliquerais dessus pour en avoir encore davantage (je me suis surprise à le faire, lol).
Bref, plus tu en mets, plus je suis contente ;-)


Re: A tester d'urgence, cette sauce ! :-))) par Andre le Dimanche 14/11/2004 à 21:08

Bonsoir Miam-Miam,
Quand j'ai lu tous tes compliments, je me suis senti presque rougir comme ma sauce tomate ;-)))
Moi aussi je connais la sauce tomate que ma maman faisait dans le temps avec du concentré de tomates, mais maintenant elle achète des sauces toutes faites, à ceci ou à cela ;-))
En tous cas, merci de ton assiduité à découvrir mes recettes de sauces, et de tes commentaires élogieux (j'espère cependant que les tests ne changeront pas tes pronostics)
A++



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