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Tartiflette

Par Andre • Recettes • Lundi 14/03/2005 • Version imprimable

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Ingrédients : (pour 2)

  • 400g de pommes de terre
  • 80g de lard fumé (fines tranches)
  • 1 demi Reblochon 
  • 1 gros oignon
  • Crème fraîche épaisse
  • Sel
  • Beurre

Préparation :

- Faire d'abord cuire les pommes de terre en Pommes vapeur, 15 minutes seulement !
- Émincer l'oignon en fines tranches dans une poêle. Mettre un peu de beurre dans la poêle. Dans la poêle faire "pleurer" les oignons, puis ajouter les tranches de lard, remuer avec une spatule. Ne pas faire trop cuire.
- Couper les pommes vapeur en lamelles de 4 mm. Beurrer le plat allant au four. Mettre une couche de pommes de terre, ajouter une couche d'oignons. Remettre le reste des pommes de terre en couche. Saler légèrement. Ajouter le reste d'oignons avec les tranches de lard dessus.
- Étaler sur le tout 4 petites cuillers de crème (cf photo):

 <= Clic

- Couper le reblochon en deux parties pour reconstituer un rond complet. Placer le fromage sur le plat, croûte au dessus.

Cuisson :

Faire cuire dans un four chaud pendant 20 minutes.

 <= Clic

Le Conseil du Chef :

Gratter un peu la peau du fromage avant de le mettre sur les ingrédients du plat. Vous pouvez aussi ajouter une petite goutte de vin blanc sur la crème avant d'étaler le reblochon.

Accompagnement :

Vin blanc de  

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Savoie, Fromage, Plats, Tartiflette.


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Commentaires

Lien croisé par Anonyme le Mardi 20/12/2005 à 23:17

La popotte de Manue : "Pourquoi tu fais des plats individuels ! C'est plus pratique, plus rapide, plus con vivivial et surtout bien meilleur dans un plat pour 4 par exemple ;-)http://recettes.viabloga.com/news/112.shtml "


Re: Lien croisé par Moulinjaune le Jeudi 29/12/2005 à 13:07

fait chier avec tes réponses toi !! 


L'eau à la bouche par Toc le Mardi 29/08/2006 à 13:27

...même après le repas de ce midi, c'est peu dire. Je cuis les pommes de terre la veille pour une meilleure tenue et Je la fais avec des petits lards maigres, mais je crois qu'avec des tranches, c'est encore plus appétissants. Ce sera la prochaine tartiflette, d'autant que le temps s'y re-prête


variante de tartiflette par marco68 le Lundi 15/01/2007 à 23:07

Pour ma tartiflette, je fais cuire les pommes de terre à l'eau puis je les coupe en tranche dans un plat à gratin; je fais revenir mes lardons sans oignons et en fin de cuisson je les flambe au schnaps et les dépose sur les pdt.ensuite je place du fromage à raclette en couche uniforme que je recouvre de fromage à tariflette. J'arrose de vin blanc et de crème, c'est lourd mais délicieux avec un vin blanc sec.


Variante par Lylydou le Samedi 13/10/2007 à 13:10

Je rajoute du jambon de pays découpé "a l'arrache" au ciseaux, mais je mets moins de lard ou lardons.

 

Bon appétit


tartiflette par sp23x le Mardi 23/10/2007 à 23:36

je fais revenir mes oignons+ lardons dans un peu d'huile d'olive (je jettes ensuite le surplus de gras.)
ensuite apres avoir deposer une couche de pommes de terre (que j'ai coupe en 4 et chaque morceau encore en 2) dans le plat j'etale mes lardons + oignons et alors j'ajoute des noisettes de beurres un peu de partout puis du fromage rape (1fine couche) enfin je mets le roblonchon coupe prealablement en 2 ... vous verrez c'est suculent et au moins ya du fromage de partout ce n'est pas sec et surtout chaque bouche est succulente!!! humm  bon appetit!!!


par lil2 le Jeudi 14/02/2008 à 21:02

il n'y a pas de crème dans la recette originale.. mais j'avoue que j'en mets également ! c'est tellement bon ;-)
par contre, je mets plus de reblochon que toi.
pour le lard en tranche c'est une bonne idée, mieux que les lardons !



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