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Mayonnaise

Par André • Recettes • Mardi 02/11/2004 • Version imprimable


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Mots-clés : , , ,

 Une belle sauce onctueuse toujours très appréciée 

Ingrédients :

  • Moutarde
  • Sel fin
  • Huile
Préparation :

- Placer le jaune d'oeuf dans un bol. Ajouter une pincée de sel et une petite cuiller de moutarde. 
- Mettre quelques gouttes d'huile, commencer à battre avec un batteur électrique ou une fourchette pour que la mayonnaise prenne. 
- Ajouter ensuite l'huile très lentement pendant la montée de la sauce dans le bol, jusqu'à la quantité souhaitée. Pour des grosses quantité il convient de mettre plus d' et de sel.



Le conseil du Chef :

Pour que la mayonnaise prenne bien et ne retombe pas pendant la préparation, ajouter au tout début une goutte de vinaigre

Accompagnement :

Cette sauce convient à beaucoup de plats froids (Viandes, poissons, oeuf dur....).

 

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Oeufs, Sauces.

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Commentaires

par titi le Lundi 15/11/2004 à 20:18

Bonjour André, un petit commentaire sur ta recette de mayonnaise (en tant que spécialiste de cette sauce bien sûr). Pour changer je remplace parfois le vinaigre par un filet de citron. Cela change légèrement le goût et permet d'étonner les convives. Je recommande particulièrement cela pour accompagner ton fameux saumon en gelée dont j'attends avec impatience la recette. A+


Re: par Andre le Lundi 15/11/2004 à 22:18

Bonjour Titi,
C'est vrai que le caractère acide du jus de citron joue le même rôle que le vinaigre dans cette recette, et comme tu le dis cela peut donner un petit goût agréable...

Quant à la recette du saumon en gelée, elle est presque prête et sera postée bientot, d'ailleurs tu as déjà remarqué la photo du résultat dans l'entète du site. 
;-))


Message d' Alain reçu par e-mail .... par Andre le Jeudi 01/11/2007 à 17:42

Ce message pour dire à André et à Titi que, d'après l'Escofier base de toute les cuisines françaises, et en temps qu'ancien cuisinier de la Royale et de la Marchande, il n'y a pas de moutarde dans une mayonnaise, mais dans la sauce rémoulade Cordialement ALAIN


Réponse à Alain par Andre le Jeudi 01/11/2007 à 17:55

Vous avez parfaitement raison Alain, et je vous remercie de cette précision. Cela va me permettre de publier également la sauce "rémoulade" ;-)
Mais effectivement dans ma mayonnaise, je mets un tout petit peu de moutarde ... beaucoup moins que dans la rémoulade ...


Re: Message d' Alain reçu par e-mail .... par france le Dimanche 23/12/2007 à 12:26

Alain,


J'ignorais qu'une mayonnaise ne contenait pas de moutarde ! Peux-tu me communiquer cette recette sans cet ingrédient.

Merci d'avance.

Meilleurs voeux pour 2008.

FRANCE



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