Mots-clés : Viandes, Volailles, Facile, Rapide, Moyennement cher
Une belle recette à déguster lors d'un repas de fête
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Préparation :
- Prélever le zeste entier d'une orange et réserver. Couper ensuite l'orange en quartiers et mettre les quartiers à l'intérieur de la canette, ainsi que le bouquet garni et une pincée de gros sel.
- Presser deux autres oranges pour en extraire le jus et réserver
- Couper la quatrième orange en rondelles de 4 mm
Cuisson :
Canard :
- Mettre le canard dans une marmite avec une très légère coulée d'huile au début et le faire dorer de tous les cotés. Refermer le couvercle de la marmite.
- Laisser cuire à feu doux pendant au moins une heure, en le retournant de temps en temps.
- A la fin de la cuisson, mettre un peu de jus (et graisse) dans une poêle et faire dorer les rondelles d'orange qui serviront pour la décoration.
- Découper le canard pour servir et ajouter le jus (sans graisse) à la sauce.
Sauce :
- Dans une casserole, mettre deux cuillers de farine. Ajouter un peu de graisse de canard de la marmite.
- Mélanger avec une cuiller en bois, en faisant attention qu'il n'y ait pas de grumeaux. Ajouter un peu plus de jus de canard si nécessaire.
- Puis ajouter progressivement le jus de deux oranges, en tournant avec la cuiller et en chauffant à petit feu.
- Saler, poivrer et mettre le zeste de la première orange. Continuer à tourner en chauffant doucement.
- Doser avec le jus du canard et le jus d'orange. Lorsque la sauce est onctueuse, elle est prête !
Découper le canard, et servir dans les assiettes avec une ou deux rondelles d'orange, et un peu de sauce.
Le Conseil du Chef :
Piquer la graisse du canard avec une fourchette afin qu'elle s'écoule plus rapidement à la cuisson. Et s'il y en a beaucoup, la retirer à mi-cuisson.
Accompagnement :
Vin rouge : Médoc ou Moulis
Un délice dont on ne se lasse pas!