Mots-clés : Viandes, Assez facile, Long, Pas cher
Une présentation moderne pour ce Boeuf Bourguignon
Ingrédients (pour 4) :
- 1 kg de Boeuf (basse côte ou paleron)
- 100g de Lardons fumé
- 2 Carottes
- 2 feuilles de Laurier
- 140g de Champignons
- Persil
- Thym
- 2 Oignons
- 1 Gousse d'ail
- Gros sel, poivre
- Farine
- Huile
- Vin rouge (Bourgogne Passetoutgrain)
Préparation :
- Couper la viande en morceaux de 4 à 6 cm de largeur. Réserver
- Préparer les autres ingrédients dont carottes, champignons, oignons, ail. Emincer les oignons et les champignons, couper les carottes en rondelles de 4 mm environ.
Cuisson :
- Dans un faitout, faire chauffer quatre cuillers d'huile.
- Faire rissoler les morceaux de viande et les lardons
- Ajouter l'ail les oignons émincés, les rondelles de carottes
- Saupoudrer avec deux grosses cuillers de farine. Tourner
- Ajouter le vin progressivement en tournant. Le vin ne doit pas dépasser la hauteur des morceaux de viande.
- Ajouter le persil, le thym, les feuilles de laurier. Saler avec deux pincées de gros sel et poivrer
- Faire cuire à petit feu pendant 1 h 40 mn en tournant de temps en temps.
- Ajouter les champignons et laisser cuire encore pendant 1/4 d'heure toujours à petit feu.
- Servir
Le Conseil du Chef :
- Pour savoir si la viande est cuite, piquer un couteau pointu à l'intérieur vers la fin de la cuisson.
- Ajouter un peu de vin si nécessaire pendant la cuisson, pour éviter que la viande attache au fond du faitout
Accompagnement :
- Servir avec des Pâtes fraîches ou des Pommes vapeur et carotte (cf photo en tête de l'article)
- Vin rouge de Bourgogne : Côtes de Beaune
Mon mari ne cuisine pas souvent ,mais le bourguignon c'est lui qui le prépare