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Choux farcis au Veau et à la sauce tomate

Par Andre • Recettes • Jeudi 28/10/2010 • Version imprimable


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Mots-clés : , , , ,

 Le Veau convient très bien pour farcir les feuilles de Chou vert, et la sauce tomate donne également une saveur et couleur complémentaires ....
 
Ingrédients (pour 2 ) :

  • 10 feuilles de  vert
  • 2 steaks hachés de 
  • 80 g de Lardons allumettes
  • 2 Oignons blancs
  • Sel
  • Poivre
  • 4 grosses 
  • 1 Gousse d'Ail
  • Persil
  • Thym
  • Basilic
  • Farine
  • Beurre


Préparation / Cuisson :

- Préparer les feuilles de chou en retirant les éventuelles parties abîmées et les nervures centrales
- Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faire blanchir le feuilles pendant 4 minutes
- Retirer les feuilles de chou et les plonger dans l'eau froide pour arrêter la cuisson et qu'elles conservent leur belle couleur verte
- Les égoutter
- Éplucher les oignons et les hacher
- Préparer la farce en mettant dans une jatte, les steaks hachés de veau, les lardons allumettes, un oignon haché, un oeuf entier, du sel, du poivre et deux branches de thym effeuillées :
 

 
- Bien mélanger les ingrédients de la farce
- Prendre ensuite deux bols pouvant aller au four (pyrex, arcopal par exemple)
- Couvrir l'intérieur de chaque bol de 2 ou 3 feuilles de chou égouttées en les laissant déborder du bol
- Ajouter 1/4 de la farce préparée et tasser avec une cuillère :



- Remettre une ou 2 feuilles de chou sur la farce, puis le deuxième quart de farce
- Refermer avec les feuilles de chou débordant du bol vers l'intérieur :



- Placer les bols dans un plat avec un fond d'un centimètre d'eau. Mettre ensuite le plat au four préalablement chauffé à 180° et laisser cuire pendant 40 minutes
- Pendant ce temps, préparer la sauce tomate avec les tomates, persil, ail, thym, basilic, beurre, farine, selon la recette --> Sauce Tomate fraîche 

- Retirer le plat du four et retourner chaque bol de chou farci sur une assiette pour servir :



- Ajouter la sauce tomate maison autour du chou farci et servir

Le Conseil du Chef :

- Cuire légèrement les lardons allumettes dans une poêle très rapidement avant de les mélanger avec le veau. Cela leur permettra de perdre un peu de graisse

Accompagnement :

Vin rouge : Chinon  

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Légumes, Chou, Veau, Tomates,

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