Mots-clés : Plats, Viandes, Facile, Assez long, Moyennement cher
Un très beau couscous complet ( Couscous royal ) fait maison
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1/2 Poulet
- 500g d'Agneau (selle ou souris)
- 4 Merguez
- 1 Poivron vert
- 4 Belles Carottes
- 4 Courgettes
- 4 Navets
- 1 Piment doux
- 1 Branche de Céleri
- 2 Oignons
- 2 Tomates
- Semoule (80g par personne)
- Huile d'olive
- Gros sel, Poivre
- Harissa
- 4 Épices
Préparation :
- Mettre la semoule dans un grand plat. Ajouter quatre cuillers d'huile d'olive et mélanger en égrenant avec une fourchette. Laisser reposer.
- Éplucher les légumes (carottes, courgettes, navets, oignons) et les couper en gros morceaux.
- Les mettre dans la couscoussière en les recouvrant d'eau. Ajouter le piment et le céleri coupés. Saler et poivrer.
- Préparer les brochettes avec des morceaux d'agneau coupés dans la selle, des morceaux de poivron et des quartiers de tomate.
- Mettre le reste d'agneau directement dans la couscoussière avec les légumes.
Cuisson :
- Faire cuire les légumes pendant 20 minutes en ajoutant un peu de 4 épices pour les parfumer.
- Mettre la semoule dans la partie haute de la couscoussière en la répartissant uniformément. Laisser cuire à la vapeur des légumes et égrener la semoule 3 ou 4 fois pendant la cuisson.
- En parallèle, faire cuire le poulet de préférence au four, sinon en morceaux avec les légumes et la souris d'agneau.
- Faire cuire les merguez et brochette sur le grill
- Servir tous les ingrédients en même temps sur la table. Chacun prendra ses légumes, ses viandes et fera sa sauce personnelle avec l'harissa et le bouillon de légumes ;-)
Le Conseil du Chef :
- Pour agrémenter le plat, on ajoutera des raisins secs préalablement réchauffés dans une petite casserole de bouillon de légumes.
- On peut aussi ajouter des pois chiches, eux aussi réchauffés !
Accompagnement :
Vin : Guerrouane rouge
hummmmmm, c'est bon.