Mots-clés : Plats, Viandes, Facile, Assez rapide, Moyennement cher
Un superbe Gigot d'Agneau à cuire avec délicatesse pour qu'il conserve toute sa tendreté
Ingrédients :
- Un beau Gigot d'Agneau
- Ail
- Thym, Romarin
- Sel, Poivre
- Huile
Préparation :
- Piquer quelques pointes d'ail dans la viande.
- Mettre le gigot dans un plat allant au four. Ajouter un peu d'huile par dessus, ainsi que le thym et le romarin.
Cuisson :
- Faire cuire dans un four chaud (230°, niveau 8) afin que la viande soit saisie.
- Laisser cuire pendant environ 40 minutes (gigot de 2 kg). Saler, poivrer. Servir en tranches fines.
A mi-cuisson, sortir le gigot du four et l'arroser du jus contenu dans le plat.
Astuce: Si le gigot est cuit à point, pret à servir, et que vos invités tardent à venir parce qu'ils sont pris dans les bouchons, faire comme les restaurateurs dont le gigot d'agneau est la spécialité ! Conserver le gigot à la vapeur (sans pression). La vapeur conservera alors la chaleur de la viande vers 100°, sans pour autant cuire vraiment le gigot. De plus la vapeur donnera une saveur différente, et une impression de tendreté de la viande qui ne sera plus "saignante" mais "rosée" cf photo ci-dessous :
"Agneau et petits pois ! "
Accompagnement :
Pour un Menu de fête, un très bon Vin rouge : Pauillac ou Chateauneuf du Pape
... que j'apprécie toujours. Ici, ça a l'air remarquablement réussi.