Mots-clés : Poissons, Dorade, Facile, Rapide, Moyennement cher
La Dorade royale sauvage est un des meilleurs poissons de mer ....
Ingrédients (pour 6) :
- 1 belle Dorade royale sauvage (1,6 kg)
- 8 Tomates cerises
- 2 Citrons
- 1 Oignon blanc
- Thym
- 1 verre de Vin blanc
- Sel, poivre
- Huile d'olive
Préparation :
- Rincer la dorade à l'eau fraîche. La placer sur un plat allant au four.
- Éplucher l'oignon blanc et le couper en rondelles ou morceaux
- Mettre quelques rondelles d'oignon blanc à l'intérieur de la dorade. Saler légèrement
- Préparer les tomates, les couper en 4 ou en rondelles.
- Placer les morceaux de tomates et d'oignon autour de la dorade
- Couper un citron en fine rondelles
- Ajouter les rondelles de citron pour habiller poisson.
- Saupoudrer de feuilles de thym :
- Enfin, mettre un filet d'huile d'olive sur l'ensemble.
Cuisson :
- Mettre le plat dans un four chaud (200°, niveau 6) pendant une demi heure. A mi-cuisson, arroser avec le verre de vin blanc, saler à nouveau, poivrer.
- Servir dans les assiettes avec quelques légumes (ici légumes de la garniture du plat, un peu de riz et compotée d'aubergine, courgette et poivron orange) :
Le Conseil du Chef :
- Avant de servir, vérifier que le poisson est cuit en pratiquant avec un couteau pointu une petite incision au niveau des arêtes latérales entre les demi filets. Recouvrir ensuite l'incision à l'aide d'une des rondelles de citron
Accompagnement :
Vin blanc de Vendée : Marie du Fou