Mots-clés : Entrées, Facile, Long, Assez cher
Un délicieux Foie gras mi-cuit qui peut se conserver plusieurs jours au réfrigérateur sans noircir, ni verdir, contrairement à certains foies du commerce !
Ingrédients :
- 1 Foie gras entier frais
- Armagnac
- Sel
- Poivre
Préparation :
- Dénerver et éveiner le foie gras :

- Mettre tous les morceaux de foie gras dans une jatte avec une pincée de sel et un peu d'armagnac. Mélanger et laisser reposer pendant 4 heures au réfrigérateur
- Mélanger à nouveau le foie gras dans la jatte pour que l'armagnac pénètre uniformément
- Préparer ensuite la terrine en mettant les morceaux de foie gras les uns sur les autres
- Appuyer l'ensemble avec le dos d'une grande cuillère pour répartir le foie dans la terrine :

- Poivrer légèrement le dessus
Cuisson :
- Cuire le foie gras au four dans la terrine avec un bain-marie à la température de 120° pendant 40 minutes
- Retirer la terrine du four :

- Appuyer doucement sur le foie gras avec un papier d'aluminium pour faire remonter la graisse au-dessus. Mettre la terrine au réfrigérateur et laisser reposer pendant deux jours avant dégustation !
Conseil du Chef :
- Ne pas mettre trop d'armagnac pour ne pas tuer la saveur du foie gras. On peut également mettre d'autres types d'alcools comme le Porto, du Sauternes ....
- Si vous constatez une couche de graisse trop importante à votre goût en fin de cuisson, vous pouvez en retirer une partie avec du papier absorbant.
Accompagnement :
Le vin le plus adapté est sans doute le Sauternes, sauf si votre foie gras est aromatisé au Porto et dans ce cas le Porto peut aussi très bien convenir