Mots-clés : Volailles, Facile, Assez long, Moyennement cher
La viande tendre et croustillante du Chapon en fait un plat de Fêtes très apprécié ! Et le Potimarron appelé aussi "Courge Châtaigne" s'associe bien avec les Châtaignes !
Ingrédients (pour 4 personnes :
- 1/2 Chapon
- 400 g de Châtaignes
- 1/4 de Potimarron
- 400 g de Pommes de terre à purée
- 25 cl de Lait
- 1 Gousse d'ail
- Sel
Préparation :
- Commencer par retirer l'écorce des châtaignes
- Mettre le chapon dans un plat allant au four en piquant légèrement les parties graisseuses
- Éplucher les légumes (potimarron et pommes de terre)
- Éplucher la gousse d'ail
Cuisson :
- Cuire les châtaignes dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 5 minutes
- Retirer les de l'eau et ôter la peau marron des fruits
- Cuire le chapon dans un four chaud à 200° pendant 40 minutes
- Arroser le chapon de temps en temps avec le jus de cuisson pour que la peau dore bien
- Pendant ce temps terminer la cuisson des châtaignes dans de l'eau bouillante pendant environ 1/4 d'heure, puis réserver
- Cuire les légumes de purée (pommes de terre, potimarron, ail) dans une casserole d'eau salée pendant 12 minutes après ébullition
- Passer les légumes au moulin et ajouter le lait chaud. Bien mélanger et réserver
- Dans les dernières minutes de cuisson du chapon, retirer un peu de graisse du plat et mettre les châtaignes dans le jus autour du chapon afin de les réchauffer :
- Servir avec un morceau de chapon découpé, des châtaignes, deux cuillères de purée et un peu de jus par-dessus
Conseil du Chef :
- Bien arroser le chapon pendant la cuisson pour que la peau devienne croustillante
Accompagnement :
Vin rouge : Châteauneuf du Pape, Gigondas