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Foie gras cuit au sel

Par Andre • Recettes • Samedi 24/10/2015 • Version imprimable


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 Un délicieux Foie gras, très simple et facile à réaliser pour les fêtes de de fin d'année 

Ingrédients :

  • 400 g de  de  frais 
  • 1 kg de gros sel de Guérande
  • Gaze (ou linge de coton fin très propre)
  • Poivre

Préparation :

- Déveiner le foie gras s'il comporte trop de vaisseaux ou nerfs apparents  
- Entourer le lobe de foie gras avec de la gaze alimentaire



- Mettre le foie gras dans une terrine adaptée en l'entourant de gros sel :



- La couche de sel doit avoir environ 2 cm d'épaisseur de tous les cotés
- Couvrir la terrine et la laisser au frais pendant 48 heures
- Au bout de 48 heures, sortir le foie gras du sel, le modeler en pain de foie gras et le poivrer :



- A ce stade, le foie gras peut être dégusté par les gourmands qui ne peuvent attendre plus longtemps  



- Les autres amateurs pourront simplement déguster les deux entames pour en découvrir la saveur et ensuite placer la partie centrale dans un récipient adapté en la recouvrant de graisse de canard pour sa conservation :  



- Mettre le foie gras au réfrigérateur pendant 24 heures supplémentaires 
- Le lendemain, servir le foie gras avec quelques tartines de pain grillées (cf 1ère photo)
- Et savourer 

Conseil du Chef :

- Utiliser du Foie gras frais de qualité pour cette recette
- On pourra aussi donner une saveur complémentaire au foie gras en ajoutant au départ un alcool comme armagnac, cognac, porto ....


Accompagnement :

Vin blanc moelleux : Sauternes 

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Foie grasCanardEntréeCuisson au sel     

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