Plats - Assez facile - Assez rapide - Moyennement cher
Aujourd'hui je n'ai pas l'intention de faire la cuisine, alors je vous emmène à la Crêperie afin de déguster les fameuses Galettes Bretonnes au blé noir (farine de sarrasin) ;-)
A titre d'exemples, je vous propose quatre galettes différentes :
- Galette Jambon, fromage (la plus classique) à l'Ecurie (Kervoyal)
- Galette Paysanne (ou fermière) à l'Ecurie (Kervoyal)
- Galette Super Cata (Complète + champignons + tomate) à l'Ecurie (Kervoyal)
- Aumônière de St-Jacques, sauce Girolles à la Taupinière (Vannes)
Galette Jambon, Fromage :
Ingrédients :
- Une galette
- 1 Tranche fine de Jambon blanc
- Gruyère râpé
Galette Paysanne :
Ingrédients :
- Une Galette
- 2 Tranches de lard
- 1 Oeuf
- Gruyère râpé
- Poivre
- Purée de Tomate
- Ciboulette
Galette Super Cata :
Ingrédients :
- Une Galette
- 1 Tranche fine de Jambon blanc
- 1 Oeuf
- Gruyère râpé
- Champignons poêlés
- Purée de Tomate
- Ciboulette
Aumônière St-Jacques, sauce Girolles:
- Une Galette
- 4 Coquilles St-Jacques (ou 6 pétoncles)
- Sauce aux petites Girolles
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Recette de la Galette de blé noir :
Ingrédients :
- 400g de Farine de Sarrasin (blé noir)
- 1 Cuiller de gros sel marin
- 1 Oeuf
- 1 Cuiller à soupe d'huile
Préparation de la pâte à galette :
Mettre la farine et le sel dans une jatte. Mélanger.
Creuser un trou et mettre l'oeuf ainsi que la cuiller d'huile. Mélanger délicatement l'huile et l'oeuf à la farine avec une cuiller en bois. Ajouter progressivement de l'eau pour obtenir une pâte lisse, sans grumeaux, puis fluide et légère (battre eventuellement la pâte pendant quelques minutes pour aérer la pâte).
Cuisson :
Sur une crêpière ou une plaque, faire fondre un morceau de beurre ou passer un chiffon imbibé d'huile. Faire couler une louche de pâte et l'étaler finement en rond. Laisser cuire 15 à 20 secondes, retourner la galette et disposer les ingrédients dessus. Continuer la cuisson pendant 20 secondes. Servir
Le Conseil du Chef :
La cuiller d'huile peut être remplacée soit par 20g de beurre, soit par une grosse cuiller de crème fraîche.
Accompagnement :
Un ou plusieurs bol(s) de Cidre bouché
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