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Galettes Bretonnes

Par Andre • Restaurants • Mardi 23/08/2005 • Version imprimable

- -  

 Aujourd'hui je n'ai pas l'intention de faire la cuisine, alors je vous emmène à la Crêperie afin de déguster les fameuses Galettes Bretonnes au blé noir (farine de sarrasin) ;-)  

A titre d'exemples, je vous propose quatre galettes différentes :
- Galette Jambon, fromage (la plus classique) à l'Ecurie (Kervoyal) 
- Galette Paysanne (ou fermière) à l'Ecurie (Kervoyal) 
- Galette Super Cata (Complète + champignons + tomate) à l'Ecurie (Kervoyal) 
- Aumônière de St-Jacques, sauce Girolles à la Taupinière (Vannes)
 

Galette Jambon, Fromage :

 <= Clic

Ingrédients :

  • Une galette
  • 1 Tranche fine de Jambon blanc
  • Gruyère râpé 

Galette Paysanne :

 <= Clic

Ingrédients :

  • Une Galette
  • 2 Tranches de lard
  • 1 Oeuf
  • Gruyère râpé
  • Poivre
  • Purée de Tomate
  • Ciboulette

Galette Super Cata :

 <= Clic

Ingrédients :

  • Une Galette
  • 1 Tranche fine de Jambon blanc
  • 1 Oeuf
  • Gruyère râpé
  • Champignons poêlés
  • Purée de Tomate
  • Ciboulette

Aumônière St-Jacques, sauce Girolles:

 <= Clic

Ingrédients :

  • Une Galette
  • 4 Coquilles St-Jacques (ou 6 pétoncles)
  • Sauce aux petites Girolles

                                         --o-o-O-o-o--

Recette de la Galette de blé noir :

Ingrédients :

  • 400g de Farine de Sarrasin (blé noir)
  • 1 Cuiller de gros sel marin
  • 1 Oeuf
  • 1 Cuiller à soupe d'huile 

Préparation de la pâte à galette :

Mettre la farine et le sel dans une jatte. Mélanger.
Creuser un trou et mettre l'oeuf ainsi que la cuiller d'huile. Mélanger délicatement l'huile et l'oeuf à la farine avec une cuiller en bois. Ajouter progressivement de l'eau pour obtenir une pâte lisse, sans grumeaux, puis fluide et légère (battre eventuellement la pâte pendant quelques minutes pour aérer la pâte).

Cuisson :

Sur une crêpière ou une plaque, faire fondre un morceau de beurre ou passer un chiffon imbibé d'huile. Faire couler une louche de pâte et l'étaler finement en rond. Laisser cuire 15 à 20 secondes, retourner la galette et disposer les ingrédients dessus. Continuer la cuisson pendant 20 secondes. Servir

Le Conseil du Chef :

La cuiller d'huile peut être remplacée soit par 20g de beurre, soit par une grosse cuiller de crème fraîche.

Accompagnement :

Un ou plusieurs bol(s) de Cidre bouché

Autres recettes similaires :


Commentaires

Lien croisé par Anonyme le Mardi 23/08/2005 à 19:57

Blog appétit - l'actualité et les recettes des blogs gourmands, blog rece : " Mardi 23 août 200517:39Galettes Bretonnes17:30"


par Texmex le Mardi 23/08/2005 à 20:20

Hummmm, les filles adorent les crêpes, aujourd'hui elles ont eu de la soupe de carotte, alors demain je sens qu'elles vont avoir des crêpes au sarrasin avec du jambon, et je suis sûre que le dessert sera une crêpe au chocolat!
Un classique que tout le monde aime.


par Colette le Mercredi 24/08/2005 à 04:27

Moi les galettes de blé noir ,avec de la saucisse ,avec un oeuf......non ce n'est pas possible ,rien que d'y penser j'ai faim.Les galettes pour ce soir c'est trop tard par contre pour le cidre il est au frigo ,j'vais en prendre une bolée.


j'ai faim, snif..... par pocah le Jeudi 25/08/2005 à 06:13

les galettes, c'est comme des crêpes? je les aime avec du guacamole - je sais, je sais, ça sonne bizarre, mais c'est délicieux (je détestais l'avocat quand j'étais gosse :P, maintenant j'adore) tu fais des photos trop alléchantes, c'est pas juste - il est minuit et demi et j'ai faaaaaaiiiiiimmmmm, ouinnnnnnnnnn, snif!


Re: j'ai faim, snif..... par Andre le Jeudi 25/08/2005 à 09:26

Bonjour  Pocah,
Une Galette, ça ressemble aux crêpes, c'est cuit comme les crêpes ... mais il y a deux différences fondamentales :
- la galette est réalisée avec de la farine de sarrasin, la crêpe est réalisée avec de la farine de blé (blanche),
- la galette est salée, la crêpe est sucrée :O)


Re: j'ai faim, snif..... par oeufàlacoque le Mardi 03/08/2010 à 16:15

 On peut aussi sucrer la galette. Gamin tous les vendredis, jour maigre, ma grand-mère faisait la "gaufre" comme on dit dans les côtes d'Armor, Elle la faisait sur le galetier dans la cheminée, en dessert, je mangeais une galette avec du sucre et du beurre, et c'était extra...


Lien croisé par Anonyme le Mardi 30/08/2005 à 10:44

labor of love: Je cherche un mot pour définir André... : " Le 16 août, c'était la folie des moules sur Blog Appétit. En passant chez André pour lire sa participation, je n'ai absolument pas pu résister à la tentation de tester sa recette de feuilleté de moules, et tout récemment, le comble des combles, ses galettes qui me rendaient malade, M-A-L-A-D-E, vous dis-je tellement elles me semblaient appétissantes, et tant que je ne les testais pas, l'insomnie n'aurait pas de faim, oh pardon, "fin". MERCI André, ce fut un vrai régal :o) Pour mieux connaître André, lis"


Lien croisé par Anonyme le Vendredi 06/01/2006 à 15:46

galettes : "Galettes BretonnesEncyclopédie de recettes de cuisine simples et de bon goût ! :-)recettes.viabloga.com/news/227.shtml"


Lien croisé par Anonyme le Jeudi 11/05/2006 à 01:52

ARTE-TV : Le blog Litteraire de Karine Fougeray : "Ce qui m’a fait environ 12 douzaines de galettes (pas facile à digérer avec le beurre, les œufs, le jambon et le fromage –le chèvre est tout aussi délicieux que le gruyère–) à signer de ma main avec un petit mot gentil et spirituel pour tout le monde."


Préparation de la pâte par oeufàlacoque le Mardi 03/08/2010 à 15:32

 Je suis Breton, et j'ai toujours vu enfant ma grand-mère préparer sa pâte à Galette, on ne met jamais d'oeuf dans la pâte , farine, eau et sel, point.



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