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Gratin de Potimarron au Crabe

Par Andre • Recettes • Dimanche 15/09/2013 • Version imprimable


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 La douceur du Potimarron s'associe bien avec la chair de Crabe pour donner une délicieuse entrée chaude ....

Ingrédients :


Préparation :

- Couper le potimarron en tranches. Retirer les pépins et les éplucher. Couper la chair en morceaux
- Éplucher la pomme de terre et la couper en morceaux
- Éplucher la gousse d'ail
- Laver les crabes à l'eau fraîche

Cuisson :

- Faire d'abord cuire les crabes dans une grande casserole d'eau bouillante salée avec du thym (ou du persil) pendant 1/4 d'heure
- Les sortir de l'eau et les laisser refroidir
- Retirer la chair du corps, des pinces et des grosses pattes
- En parallèle, faire cuire les légumes (potimarron, pomme de terre et ail, avec une pincée de gros sel) pendant 10 minutes après ébullition
- Dans une assiette creuse, écraser les légumes égouttés avec une fourchette
- Ajouter un bon morceau de beurre et mélanger
- Ajouter la moitié de la chair des crabes (l'autre moitié pourra servir pur un autre met  ) :



- Mettre la préparation dans les récipients de gratin avec un peu de thym effeuillé par dessus
- Placer dans un four chaud à 200° pendant 1/4 d'heure avec une petite lamelle de beurre :



- Servir chaud

Conseil du Chef :

- Pour les récipients, conserver les carapaces des crabes en les nettoyant et faire une présentation attrayante 

Accompagnement :

Vin blanc : Meursault ou Chablis

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Entrée, Crabe, Potimarron, Tourteau

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