Mots-clés : Viandes, Facile, Assez long, Pas cher, Gibier
Le civet de Lapin de Garenne constitue un plat délicieux avec une sauce très onctueuse ....
Ingrédients :
- 1 Lapin de Garenne
- 2 Oignons blancs
- 1 Carotte
- 1 Échalote
- Thym
- Laurier
- Persil
- Sel, Poivre
- Huile
- 1 Bouteille de Vin rouge
Préparation :
- Découper le lapin en morceaux si cela n'a pas été fait par le vendeur. Si possible, conserver le sang du lapin
- Éplucher les oignons, l'échalote et la carotte. Couper les oignons en deux, l'échalote et la carotte en rondelles
- Dans une jatte mettre les morceaux de lapin et les éléments de la garniture (oignons, carotte, échalote, thym, laurier, persil, sel, poivre)
- Ajouter le vin pour terminer la marinade, ainsi que le sang si disponible :
- Laisser reposer (et mariner ;-) au frais pendant au moins 6 heures
- Mélanger les ingrédients entre eux 2 ou 3 fois pendant la marinade
Cuisson :
- Retirer les morceaux de lapin de la marinade et les égoutter
- Dans une cocotte, faire chauffer 4 cuillères d'huile et mettre les morceaux de lapin pour les faire dorer
- Retourner les morceaux de lapin de temps en temps
- Lorsque le lapin est bien doré, ajouter le reste de la marinade et laisser cuire à feu doux, et en couvrant pendant une heure au minimum :
- Mélanger plusieurs fois pendant la cuisson
- Vérifier que la sauce est fluide et onctueuse et servir en nappant de la sauce de civet
Le Conseil du Chef :
- Si la sauce ne parait pas assez fluide en fin de cuisson, ajouter un peu de vin rouge et délayer
- A l'inverse, si la sauce parait trop liquide, ajouter un peu de maïzéna que l'on mélangera auparavant avec de la sauce dans une petite casserole. Mélanger et laisser encore cuire pendant quelques minutes
Accompagnement :
- Vin rouge : Pommard, Chambertin, Chinon
- Légumes : Quelques rondelles d'oignons et carotte de la sauce, accompagnées de pommes noisettes servies dans une coupelle en dehors de la sauce :