Mots-clés : Viandes, Assez facile, Assez long, Pas cher
Un superbe plat de Lapin que l'on déguste froid ....
Ingrédients :
- Un Lapin entier
- 2 Carottes
- 4 Tranches de lard
- Persil
- 1 Sachet de gelée au madère
- Sel, poivre
- 2 Oignons blancs
- 2 petites Tomates
- Laurier
- Thym
- Huile
Préparation :
- Éplucher les légumes (carotte, oignons). Couper les carottes en rondelles d'environ 4 mm d'épaisseur.
- Couper le lapin en morceaux en conservant les cuisses entières.
Cuisson :
- Dans la cocotte, mettre un peu d'huile et faire chauffer. Faire dorer les morceaux de lapins.
- Ajouter ensuite le lard, les rondelles de carottes, les oignons coupés en deux, les herbes, deux feuilles de laurier, du sel et du poivre. Tourner le tout pendant quelques minutes.
- Ajouter un demi litre d'eau, ou mieux un mélange d'eau et de vin blanc. Laisser mijoter doucement pendant 30 à 40 minutes (jusqu'à ce que le lapin soit cuit).
- Retirer les morceaux de lapin et les désosser, sauf les pattes et cuisses dont les os sont moins friables.
- Faire chauffer la gelée dans une casserole contenant un demi litre d'eau portée au début d'ébullition. Ajouter un ou plusieurs ingrédients aromatiques (exemple de l'estragon). Tourner pendant deux minutes, puis laisser refroidir pour que la gelée commence à prendre.
- Dans une jatte ou un plat adapté, mettre quelques rondelles de carottes au fond avec la moitié des tranchettes de lard. Ajouter les beaux morceaux de lapin désossés, avec les pattes et cuisses par dessus
- Faire couler la gelée liquide tout autour du lapin, et enfin mettre au réfrigérateur pendant 4 heures pour avoir une belle gelée !
- Si vous souhaitez une gelée pleine de vitamines et agréable au goût, vous pouvez la réaliser à partir du jus de cuisson préalablement épuré avec une passoire, et vous ajouter le complément d'eau nécessaire.
- Si vous préférez une gelée très pure, elle sera faite comme décrit ci-dessus avec de l'eau accompagnée de quelques aromates.
Accompagnement :
Vin blanc : Pouilly fuissé
...c'est fascinant!...Non?...
Une transparence teintée tremblotante, ou se figent des formes...c'est joli!...et c'est bon.
J'adorais déjà le poulet pris en gelée, je vais essayer ce lapin.
Merci