Mots-clés : Entrées, Coquillages, Facile, Rapide, Moyennement cher
Dans cette recette l'onctuosité de la Noix de saint-Jacques est renforcée par celle de la petite mousseline ....
Ingrédients (pour 4 ) :
- 4 Coquilles St-Jacques fraîches
- 4 Pommes de terre à chair tendre
- 1 Orange ou Pamplemousse
- 1 Échalote
- 1 Gousse d'Ail
- 25 cl de lait
- Beurre
- Thym
- Beurre
- Sel, Poivre
Préparation :
- Éplucher l'échalote, la gousse d'ail et les pommes de terre
- Hacher l'échalote et couper les pommes de terre en morceaux
- Préparer les zestes d'orange
- Ouvrir les coquilles St-Jacques et retirer les noix avec le corail. Réserver
Cuisson :
Mousseline :
- Dans une casserole d'eau salée, faire cuire les pommes de terre et la gousse d'ail pendant 1/4 d'heure
- Mettre les pommes de terre et l'ail dans le bol du mixeur. Ajouter la moitié du lait chaud, puis les mixer afin de réaliser la mousseline
- Ajouter un peu de lait pour obtenir la consistance souhaitée et réserver au chaud
Noix de Saint-Jacques :
- Dans une poêle, faire fondre un morceau de beurre et faire "suer" l'échalote hachée
- Dans la même poêle, dorer les noix de St-Jacques de chaque côté en les faisant cuire une minute de chaque côté en saupoudrant de feuilles de thym
- Saler et poivrer
- Servir avec un peu de mousseline et une noix de St-Jacques
- Ajouter quelques zestes d'orange
Le Conseil du Chef :
- Pour le service, choisir de préférence une coquille St-Jacques (vraie ou en porcelaine ;-) dans laquelle on mettra la mousseline de pommes de terre, puis la noix de St-Jacques
Accompagnement :
Vin blanc : Chablis