Mots-clés : Entrées, Facile, Rapide, Moyennement cher, Champignons, Cèpes
Une déllcieuse entrée froide (les cèpes) et tiède (le pavé de saumon), pleine de saveurs ....
Ingrédients (par personne) :
- 1 Pavé de Saumon (carré de 4 cm x 4 cm, épaisseur 2 cm)
- 4 Fines lamelles de Cèpes (pas trop gros)
- Gros sel, Poivre
- Huile d'Olive
- Citron
Préparation :
- Préparer les pavés de saumon en conservant la peau si possible
- Préparer les cèpes et couper des lamelles homogènes, pas trop grandes, qui serviront à la présentation
- Préparer les assiettes avec les lamelles de cèpes en laissant une place centrale pour le pavé de saumon
- Ajouter un filet de citron sur les lamelles de cèpes, ainsi qu'un filet d'huile d'olive
Cuisson :
- Dans une poêle, faire cuire les pavés de saumon avec un peu d'huile d'olive, en commençant du coté peau
- Retourner les pavés de saumon pour cuire le dessus pendant 1 minute
- Retourner à nouveau les pavés sur la peau
- Étaler une pincée de gros sel sur les pavés et les laisser cuire encore une minute à feu réduit
- Placer chaque pavé dans une assiette avec les cèpes
- Parsemer de poivre moulu les pavés et les lamelles de cèpes
- Servir :
Conseil du Chef :
- Lors de la cuisson, couvrir la poêle afin de cuire légèrement les cotés des pavés avec la vapeur dégagée
- Servir les pavés de saumon chauds, pour contraster avec les cèpes froids
Accompagnement :
Vin blanc : Chablis