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Pâté de Lapin en croûte

Par Andre • Recettes • Vendredi 04/02/2005 • Version imprimable

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Ingrédients :

  • Un entier
  •  2 rouleaux de Pâte brisée
  • Thym
  • Laurier
  • Persil
  • Une échalote
  • Huile
  • Sel, poivre
  • Armagnac
  • 1 Oeuf
  • Vin blanc

Préparation :



Désosser complètement le lapin avec un couteau bien aiguisé. Puis découper la viande en lamelles.

Préparer la marinade : placer les lamelles de lapin dans une terrine. Ajouter une cuiller d'huile, du thym effeuillé au-dessus de la viande, du persil haché, du sel et du poivre, et une cuiller d'armagnac. Mélanger.
Ajouter ensuite 4 cuillers de vin blanc. Mélanger à nouveau.
Mettre aussi une échalote coupée en 4, et deux feuilles de laurier entre les lamelles de lapin.
Refermer le couvercle, et laisser mariner.
Nota: la marinade doit être préparée la veille pour le lendemain ! 

Préparer le pâté : étendre un rouleau de pâte, en rond ou rectangle, en laissant des bords de 6 cm. Essuyer les lamelles de lapin avec un papier absorbant puis les mettre sur la pâte de manière régulière (sans les morceaux d'échalote, ni les feuilles de laurier). Replier les bords afin qu'une bordure de pâte d'environ 2 cm recouvre le lapin tout autour.
Dans le 2 ème rouleau de pâte, découper un couvercle de la grandeur du pâté. Avec l'index, mettre une fine pellicule d'eau sur la bordure, puis placer la pâte de dessus. Appuyer sur les bords pour que le dessus colle au dessous!
Dessiner des losanges avec un couteau fin sur la pâte. Avec l'index, étaler un jaune d'oeuf sur le dessus.

Cuisson :

Mettre le pâté sur un plat allant au four, avec la feuille de papier anti-adhésif dessous. Placer le plat dans le four chaud (niveau 5, 180°) pendant 40 minutes environ. Lorsque le fumet du pâté sort du four, le plat est bientôt prêt. Servir en découpant en tranches ou morceaux.

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Le Conseil du Chef :

- Faire un trou sur le dessus du pâté, comme une cheminée permettant à la vapeur d'eau dégagée par la viande en chauffant de s'évaporer dans le four !
- Ne pas mettre le foie et les rognons de lapin dans le pâté ! Utilisez les à part pour une autre recette (Foie de Lapin poêlé au vinaigre de framboise par exemple)
- Si vous n'avez pas la patience d'enlever méticuleusement tous les petits os, vous pouvez aussi acheter au marché de beaux morceaux de râble de lapin, plus faciles à désosser ;-)

Accompagnement :

Vin blanc d'Alsace par exemple.

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Viande, Entrées, Lapin.

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Commentaires

Voici mon petit lapinou ... par Stephanie le Mercredi 09/02/2005 à 22:00

 

Alors voilà la "matière première" de la recette ?!!!!
En ce qui me concerne, je vais continuer à la laisser courrir, jouer et faire de gros calinoux car je crois qu'elle préfère ça  ;-))
Bon, je n'essaierai pas cette réalisation...je vais rester sur des recettes de viandes moins ... domestiques ;-)
Ceci dit, pour ceux qui aiment le lapin,  la photo est plutôt réussie et si c'était pas du lapin en dessous, je dirais même qu'elle a l'air appétissante !!!


Re: Voici mon petit lapinou ... par Andre le Mercredi 09/02/2005 à 23:05

Oh ! Que c'est choux ! Elle est vraiment mignonne cette petite Lapinette !
En la voyant ainsi sur la photo, je ne pense pas qu'elle puisse servir de "matière première" ;-)
Rassures toi Lili, je ne te ferai pas de mal ! En fait, si j'ai réalisé et publié cette recette, c'est en hommage à mon Papa qui est parti vers d'autres cieux il y a quatre mois, et dont la recette du "Pâté de Lapin en croûte" était sa spécialité ! De plus il élevait des lapins lorsque j'étais petit, et je me souviens fort bien que je jouais dans le jardin avec ses petits lapins, donc rien à craindre pour toi  ;-))


par corinne le Mercredi 16/03/2005 à 01:58

merci beaucoup pour cette recette!
mes franches condoléance pour ton papa. Grace à lui j'ai trouvé ma recette - j'y pensera.
Je vis en Haiti comme suissesse et j'élève quelques lapins et là je voulais tenter ma chance pour faire un pâté. J'ai internet pour chercher et aucun autre moyen dans la zone rural ou je vis.
merci beaucoup! corinne


Re: Lapin Haïtien par Andre le Mercredi 16/03/2005 à 08:24

Bonjour Corinne ,
Cela me fait très plaisir de savoir que cette recette a traversé l'Atlantique et qu'elle te sera utile ! Mon papa aussi serait très content !
Bonne dégustation


par Mijo le Jeudi 17/03/2005 à 09:15

Merci pour cette recette.

ça a l'air simple et je sais pour en avoir mangé souvent que c'est excellent.

Elle est sur ma liste d'attente des recettes à tester.


Re: Test par Andre le Jeudi 17/03/2005 à 18:52

Merci Mijo pour tes commentaires, et j'attends avec impatience le résultat du test de cette recette ;-)


Recette superbe !! par Dan le Mercredi 20/09/2006 à 22:24

Il y a pas mal de temps j'ai concocté un pâté a peu près identique avec un liévre que j'avais reçu d'un chasseur. (ça m'a donné l'occasion de "plomber" une dent en dégustant). Je n'ai pas relevé de recette précise, j'ai fait au pifaumètre. Par contre, j'ai remplace le vin par un alcool -je précise, dans la marinade, pas dans le gosier... .:-)

Très franchement, ça valait le coup.


Re: Recette superbe !! par Dan le Mercredi 20/09/2006 à 22:26

J'ai oublié de préciser, l'alcool etait du wisky, je n'avais plus autre chose.  Et  sans regrets.


Testée et approuvée! par Kojak le Dimanche 11/03/2007 à 22:12

Je viens à mon tour de tenter cette recette et moi aussi j'ai remplacé l'Armagnac par du Wisky pour exactement les mêmes raisons et c'est trés bon!

Merci pour cette recette!



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