Mots-clés : Viandes, Champignons, Légumes, Assez facile, Long, Moyennement cher
Un superbe et tendre rôti de Filet de Boeuf entouré de sa croûte dorée, cuit à la façon Wellington, légèrement simplifiée ....
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 Filet de Boeuf (1,2 kg ou 200 g par personne)
- 400 g de Champignons de Paris bruns
- 2 Rouleaux de Pâte feuilletée au beurre
- Huile
- Sel, Poivre
- Farine
- Porto rouge
- 1 Jaune d'oeuf
Préparation / Cuisson :
- Faire d'abord précuire le filet de boeuf. Attention ! Il s'agit de simplement le saisir dans un four très chaud à 260° pendant 5 minutes dessus et dessous !
- Laisser ensuite le filet refroidir au réfrigérateur (car s'il est chaud, la pâte ne s'enroulera pas bien autour). Conserver le jus de cuisson
- Préparer les champignons en coupant l'extrémité du pied. Les laver et les couper en petits quartiers
- Étaler la pâte en saupoudrant très très légèrement de farine
- Mettre quelques lamelles de champignons en formant une grose ligne centrale. Ces lamelles se retrouveront entre la pâte et la viande, au-dessus du rôti
- Ajouter le filet de boeuf sur la ligne de champignons. Saler et poivrer
i- Refermer la pâte autour de la viande. Puis ajouter un autre rectangle de pâte sous le rôti pour doubler l'épaisseur du fond afin que celui-ci ne soit pas détrempé lors de la cuisson par le jus du rôti, et éventuellement ajouter de petites décorations (ci-dessous un sapin formé de morceaux de pâte en triangles, collés au doigt mouillé et superposés à la pointe). Ne pas oublier également de créer une ou deux petites cheminées pour laisser passer la vapeur (ici 2 cheminées cachées dans le tronc et au sommet du sapin décoratif)
- Étaler le jaune d'oeuf sur la croûte avec un pinceau :
- Pour la cuisson, mettre dans un four chaud à 200° (au milieu du four) pendant 40 minutes
- En parallèle préparer la sauce aux champignons en les faisant précuire à feu assez vif dans une poêle avec un peu d'huile. Remuer et les mettre ensuite dans une casserole
- Mettre deux cuillères de farine et mélanger. Ajouter le jus de précuisson du rôti et un peu de Porto. Mélanger et cuire à feu doux en tournant avec une cuillère en bois. Saler, poivrer et ajouter encore du Porto pour atteindre la consistance de la sauce souhaitée. Nota: on peut aussi ajouter dans la sauce d'autres ingrédients comme persil haché, échalote hachée, ou jus de rôti vendu en petit cube
- Laisser cuire à feu doux pendant dix minutes et tournant de temps en temps et toujours en ajustant en Porto
- Sortir le boeuf en croûte du four et le découper :
- Servir avec les légumes et la sauce aux champignons :
Conseil du Chef :
- Demander à votre boucher un beau morceau de milieu de filet, sans barde !
- Pour que votre filet reste bien compact, l'entourer d'une ficelle dans le sens de la longueur, et de 3 ou 4 autres ficelles dans le sens de la largeur pour réaliser la précuisson ! Et retirer les ficelles pour la mise en pâte ....
Accompagnement :
- Légumes : Haricots verts frais et Purée de pommes de terre par exemple
- Vins : Bordeaux rouge : Haut-Médoc ou Saint-Emilion
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