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Pigeon roti sur purée de carottes et petits Pois

Par Andre • Recettes • Vendredi 11/10/2013 • Version imprimable


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Mots-clés : , , , ,

Une belle association de couleurs et de saveurs ....

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 1 Pomme de terre
  • 100 g de petits  
  • 2 Gousses d'ail
  • Crème fraîche
  • Sel, Poivre
  • Huile d'arachide

Préparation :

- Éplucher les carottes et les couper en morceaux
- Éplucher les petits pois et réserver
- Éplucher la pomme de terre et la couper en morceaux
- Éplucher les gousses d'ail

Cuisson :

- Dans une petite cocotte, faire dorer le pigeon de tous cotés avec un peu d'huile
- Couvrir et laisser cuire à feu réduit pendant 40 minutes
- Cuire les carottes et la pomme de terre dans une casserole d'eau bouillante salée avec une gousse d'ail pendant 1/4 d'heure
- Cuire les petits pois dans une autre petite casserole d'eau bouillante salée avec la deuxième gousse d'ail pendant 10 minutes
- Retourner le pigeon dans sa cocotte et l'arroser avec le jus de cuisson, saler et poivrer 
- Lorsque les carottes et la pomme de terre sont cuites, les mixer en ajoutant une cuillère de crème fraîche pour élaborer la purée
- Égoutter les petits pois et réserver
- Découper le pigeon pour en extraire les filets et les cuisses
- Dresser les assiettes avec un fond de purée de carottes, un filet plus une cuisse par assiette, quelques petits pois au centre et une cuillère de jus de cuisson du pigeon sur la viande
- Servir chaud

Conseil du Chef :

- Choisir des légumes (carottes, petits pois) frais si possible pour l'associer à la succulente chair du pigeon

Accompagnement :

Vin rouge du Bordelais : Saint-Julien, Listrac-Médoc, Moulis

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Pigeon, Carottes, Petits Pois, Légumes

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