Mots-clés : Légumes, Assez Facile, Assez long, Pas cher
Le petit rat Rémy ne nous a pas dévoilé les détails de sa recette de Ratatouille dans le film de Disney, mais il nous a montré assez d'éléments pour nous permettre d'essayer de la reconstituer ! Alors je vous laisse découvrir ci-dessous mon interprétation personnelle ;-)
Ingrédients (pour 4 à 6) :
- 1 Aubergine longue et fine (ou deux petites)
- 2 Courgettes moyennes
- 3 Tomates olive (assez grosses)
- 2 Poivrons colorés (jaunes, oranges, rouges ou verts)
- 1 Oignon moyen de forme allongée
- Huile d'Olive
- Thym, Persil, Laurier
- 2 Gousses d'Ail
- Gros sel, Poivre du moulin
- 1 Boîte de Pulpe de Tomate (240g)
Préparation des légumes :
- Éplucher l'aubergine et couper dedans des belles rondelles de 4 mm d'épaisseur. Réserver
- Laver les courgettes et les tomates à l'eau froide, et couper également des belles rondelles de 4 mm d'épaisseur, sans les éplucher. Réserver
- Éplucher l'oignon et le couper en rondelles. Réserver
- Laver les poivrons à l'eau froide et découper dans les parties presque plates des rondelles équivalentes en taille à celle des courgettes. Réserver
Préparation de la Sauce :
- Prendre tous les restes des légumes (aubergine, courgettes, tomates, oignons, poivrons) qui ne peuvent pas donner de belles rondelles homogènes. Les éplucher et les découper en petits morceaux.
- Dans une casserole, mettre 4 cuillers d'huile d'olive et faire rissoler tous les morceaux de légumes
- Ajouter l'ail hachée, du persil ciselé, deux feuilles de laurier et quatre branches de thym
- Retourner assez souvent avec une cuiller en bois, et laisser cuire pendant 4 minutes
- Ajouter la pulpe de tomate, mettre une pincée de gros sel, poivrer et laisser cuire à feu doux pendant encore 4 à 5 minutes.
- Retirer les branches de thym et les feuilles de laurier, et mixer la sauce.
- Ajouter un peu d'eau tiède si nécessaire pour obtenir une sauce fluide.
Préparation du Plat :
- Mettre la moitié de la sauce dans un plat allant au four, et l'étaler sur tout le fond du plat. Conserver l'autre moitié de sauce que l'on fera réchauffer ensuite pour la présentation dans les assiettes.
- Placer les rondelles de légumes en bandes, à la manière d'un Tian de légumes et en variant les différentes catégories :
Compléter le plat avec toutes les rondelles de légumes. Saler, poivrer et pulvériser de l'huile d'olive par dessus ou ajouter un mince filet d'huile d'olive sur les bandes de légumes
Cuisson :
- Recouvrir le plat d'un papier d'aluminium (dans le film c'est un papier sulfurisé)
- Mettre le plat dans le four préalablement chauffé à 180° (thermostat niveau 5)
- Laisser cuire pendant 40 minutes
- Servir :
Le Conseil du Chef :
- Bien calibrer les ingrédients utilisés (aubergine, courgette, tomate, oignon) afin que les rondelles de légumes aient un diamètre entre 4 et 6 cm.
- Goûter la sauce avant de l'étaler dans le plat; si vous la trouvez un peu acide avec les tomates et la pulpe de tomate, ajouter pendant la cuisson une ou deux petites cuillers de sucre en poudre.
Accompagnement :
Cette délicieuse ratatouille pourra soit se déguster seule avec un peu de sauce dans l'assiette, soit accompagner les plats de viande rouge ou blanche.
Bonjour,
Pas mal du tout la copie de la ratatouille nouvelle version.
Juste un détail le brin de fine herbe pour la touche finale
Bonne journée
Martine