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Saumon à l'unilatéral

Par Andre • Recettes • Mardi 06/02/2007 • Version imprimable


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 Un superbe Pavé de Saumon mi-cuit à l'intérieur et doré sur le dessus 

Ingrédients :

  • 1 pavé de   (avec peau) par personne
  • Gros sel
  • Poivre
  • Huile d'olive 

Préparation / Cuisson :

- Retirer les éventuelles arêtes et écailles de chaque pavé de saumon
- Mettre du gros sel et du poivre dans une assiette, et tremper le dessus de chaque pavé dans ce mélange
- Faire cuire doucement les pavés dans une poêle, coté peau avec un peu d'huile d'olive :

- Laisser cuire pendant 4 minutes à feu doux
- Retourner les pavés et les faire cuire dans la poêle sur le dessus tapissé de sel et poivre pendant 2 minutes
- Mettre ensuite les pavés dans un plat et faire cuire pendant 4 minutes dans un four chaud (220°, niveau 7)
- Remettre un peu de sel sur le dessus si nécéssaire et servir.

Les Conseils du Chef :

- Choisir des pavés de saumon de 3 à 4 cm d'épaisseur
- Avant de tremper les pavés dans le mélange de gros sel et poivre, mettre un film d'huile d'olive sur le dessus des pavés, ce qui permettra au sel de rester collé sur le saumon
- La cuisson au four est nécessaire pour que les cotés des pavés soient légèrement cuits, mais pas trop, le coeur du saumon doit rester moelleux ;-)

Accompagnement :

Pour les legumes : une petite Ratatouille
Vin blanc ensoleillé de Corse

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Poisson, Saumon.

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Commentaires

par Colette-Josette le Mercredi 07/02/2007 à 07:10

j'ai tout ce qu'il faut....MERCI


par iris le Vendredi 09/02/2007 à 19:24

dur dur on a du mal a si faire !!!!!a ce saumon sans sauce!


A propos du sel par EMA le Dimanche 11/02/2007 à 22:28

J'ai utilisé un mélange de gros sel et herbes aromatiques pour poisson de chez Olivers&Co,
un vrai délice ;-) et en plus c'est diététique
J'aime les recettes simples de ce site qui donnent des idées pour le quotidien, ce n'est pas tous les jours que l'on a le temps de cuisiner des choses très compliquées.


Pas vraiment "unilatéral", le saumon... par pplepiew le Lundi 05/05/2008 à 16:25

Si Iris a du mal a s'y faire au saumon sans sauce c'est que la recette n'en est pas une "à l'unilatéral". La vraie recette demande que le saumon ne soit cuit que sur un côté (d'ou le terme "unilatéral). Facile: on arrose le côté chair des pavés de saumon avec un peu d'huile d'olive et on saupoudre de sel moyen ou fleur de sel. On place les pavés avec le côté peau en dessous sur un gril chaud et on les laisse cuire ainsi pour 15-20 minutes selon l'épaisseur et l'intensité de la chaleur. IL NE FAUT PAS RETOURNER OU COUVRIR LE SAUMON. La chaleur remontera dans la chair par le bas et le dessus ne semblera pas cuit. C'est ce qui donne toute sa saveur à cette méthode de cuisson et qui dispense du besoin pour une sauce. La texture aussi est simplement divine.



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