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Fondue Bourguignonne

Par Andre • Recettes • Mardi 13/03/2007 • Version imprimable


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Mots-clés : , , ,

 Une cuisson rapide, facile et conviviale pour cette viande tendre et fondante

Ingrédients (pour 4) :

  • 600 à 800g de tendre (poire par exemple)
  • 1 Gousse d'Ail
  • Huile d'Arachide
  • Sel

Différentes sauces :

Préparation :

- Découper la viande en morceaux de 2 à 4 cm d'épaisseur. Réserver
- Mettre de l'huile dans le caquelon (1 tiers environ) avec la gousse d'ail épluchée et coupée en deux

Cuisson :

- Chauffer l'huile dans le caquelon
- Lorsque l'ail commence à grésiller, l'huile est chaude. La conserver à température avec la flamme dessous 
- En parallèle, préparer les sauces Tomate , Mayonnaise , Cocktail et "Aux herbes"
Pour les trois premières, suivre la recette indiquée en cliquant sur le lien. Pour la sauce aux herbes, prendre un peu de mayonnaise, mélangée avec une grosse cuiller de crème fraîche et des herbes fraîches ciselées.

Le Conseil du Chef :

Pour aller plus vite au début, on pourra :
- d'abord faire chauffer l'huile du caquelon sur le feu, jusqu'au grésillement de l'ail
- acheter de la sauce tomate toute faite.

Accompagnement :

Légumes : Riz, Haricots verts ....
Vin : de Bourgogne ;-)  Côtes de Beaune rouge

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Viande, Fondue bourguignonne, Fondues.

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Commentaires

par Elvirita le Mardi 13/03/2007 à 18:19

Mon mari en mangerait tous les jours... Heureusement, la saison fondue-raclette-tartiflette est finie...! ;-D


Re: par Lionl le Mardi 13/03/2007 à 18:28

    Et surtout, le plus important: LA PATATE !!!
Une patate epluchée dans le caquelon pour empecher les odeurs de graillon.


Re: Re: par Colette-Josette le Mardi 13/03/2007 à 18:59

ah cela fait si longtemps que je n'ai pas mangé de fondue bourguignonne........André ,je vais rechercher dans mes placards mon service...!


Re: Re: La patate ;-) par Andre le Mardi 13/03/2007 à 19:10

Merci Lioni de cette précision, que je ne connaissais pas ;-)


Délice par martin le Mardi 13/03/2007 à 19:56

...des dieux, un petit faible pour la viande crue...connaissait pas le coup de la patate.

superbe.


La même, mais avec du vin par Julien le Mardi 13/03/2007 à 20:14

Personnellement, je préfère la fondue bourguignone faite avec du vin rouge (à la place de l'huile). Si vous ne connaissez pas, je vous conseille vivement d'essayer, c'est un vrai délice, et encore plus efficace que la pomme de terre pour supprimer les odeurs de graillon :-)


Réponse de Naida reçue par e-mail .... par Andre le Mercredi 14/03/2007 à 08:53

C'est vrai que c'est bon aussi au vin, mais le problème est de maintenir la température. Ca a tendance à refroidir plus vite...


Prudence ! par DecIRC le Mercredi 14/03/2007 à 17:55

Préférez les caquelons électriques.

En effet les caquelons alimentés au méthanol ou autre alcool à brûler sont une source de victimes de brulures inépuisable....

Tenez-vous le pour dit :-)

cEd



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