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Saucisson de Morteau brioché

Par Andre • Recettes • Jeudi 02/09/2010 • Version imprimable


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Le saucisson de Morteau est un des plus apprécié en charcuterie, et entouré de brioche il conserve toute sa saveur ....

Ingrédients (pour 4) :

  • de Morteau
  • 200 g de Farine
  • entiers
  • 1 Jaune d'Oeuf
  • 1 Paquet de Levure de boulanger 
  • 10 g de Sucre en poudre
  • Sel fin
  • Gruyère râpé

Préparation / Cuisson :

Préparer la pâte à brioche :
- Mélanger les ingrédients de la pâte : farine, oeufs, levure, sucre et une pincée de sel
- Bien pétrir la pâte pour qu'elle devienne souple et relativement ferme
- Laisser la pâte reposer au réfrigérateur pendant 4 heures

Saucisson :
- Pré-cuire le saucisson dans une casserole d'eau. Laisser frémir pendant 1/4 d'heure après ébullition
- Retirer le saucisson de l'eau et enlever la peau extérieure
- Étaler la pâte à brioche en conservant une épaisseur d'environ 1 cm
- Placer le saucisson sur la pâte à brioche étalée et parsemer un peu de gruyère râpé tout autour : 



- Rouler le saucisson dans la pâte et mettre le tout dans un récipient adapté pour qu'en cuisant la brioche fasse une forme régulière
- Ajouter le jaune d'oeuf sur le dessus de la pâte
- Mettre dans un four chaud pendant une demi heure environ
- Sortir du four et démouler :



- Couper le saucisson brioché en tranches pour servir :

Le Conseil du Chef :

- Pour ne pas que le saucisson s'enfonce dans la pâte au cours de la cuisson et tombe vers le fond du plat, planter 4 petites pattes en allumettes dans le saucisson recouvert de pâte qui serviront de support et qui seront retirées après cuisson, avant de servir :



- Ne pas piquer le saucisson avant de le mettre dans l'eau

Accompagnement :

- Légumes : quelques haricots frais en grains, le tout nappé d'une petite sauce au porto
- Vin : un Mâcon rouge

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Charcuterie, Saucisson, Saucisse.

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