Mots-clés : Charcuterie, Facile, Long, Pas cher
Le saucisson de Morteau est un des plus apprécié en charcuterie, et entouré de brioche il conserve toute sa saveur ....
Ingrédients (pour 4) :
- 1 Saucisson de Morteau
- 200 g de Farine
- 2 Oeufs entiers
- 1 Jaune d'Oeuf
- 1 Paquet de Levure de boulanger
- 10 g de Sucre en poudre
- Sel fin
- Gruyère râpé
Préparation / Cuisson :
Préparer la pâte à brioche :
- Mélanger les ingrédients de la pâte : farine, oeufs, levure, sucre et une pincée de sel
- Bien pétrir la pâte pour qu'elle devienne souple et relativement ferme
- Laisser la pâte reposer au réfrigérateur pendant 4 heures
Saucisson :
- Pré-cuire le saucisson dans une casserole d'eau. Laisser frémir pendant 1/4 d'heure après ébullition
- Retirer le saucisson de l'eau et enlever la peau extérieure
- Étaler la pâte à brioche en conservant une épaisseur d'environ 1 cm
- Placer le saucisson sur la pâte à brioche étalée et parsemer un peu de gruyère râpé tout autour :
- Rouler le saucisson dans la pâte et mettre le tout dans un récipient adapté pour qu'en cuisant la brioche fasse une forme régulière
- Ajouter le jaune d'oeuf sur le dessus de la pâte
- Mettre dans un four chaud pendant une demi heure environ
- Sortir du four et démouler :
- Couper le saucisson brioché en tranches pour servir :
Le Conseil du Chef :
- Pour ne pas que le saucisson s'enfonce dans la pâte au cours de la cuisson et tombe vers le fond du plat, planter 4 petites pattes en allumettes dans le saucisson recouvert de pâte qui serviront de support et qui seront retirées après cuisson, avant de servir :
- Ne pas piquer le saucisson avant de le mettre dans l'eau
Accompagnement :
- Légumes : quelques haricots frais en grains, le tout nappé d'une petite sauce au porto
- Vin : un Mâcon rouge