Mots-clés : Gibier, Facile, Assez long, Moyennement cher
Une délicieuse viande sauvage dont les saveurs se marient bien avec la marinade ....
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 400 g de viande de Cerf (épaule par exemple) en petits morceaux
- 1 Carotte
- Herbes aromatiques
- 80 g de Lardons
- 140 g de Champignons de Paris bruns
- 1 Échalote
- 1 Oignon
- Vin rouge
- Sel, Poivre
- Farine
- Huile
Préparation :
- Éplucher l'échalote et la carotte
- Préparer d'abord la marinade dans une petite jatte avec les morceaux de cerf, la carotte coupée en tout petits dés, l'échalote hachée, des herbes aromatiques, le tout napper de vin rouge :
- Bien mélanger pour que le vin imprègne bien la viande et laisser reposer pendant toute une nuit
- Le matin, mélanger à nouveau les ingrédients de la marinade
- Préparer les champignons en coupant l'extrémité du pied. Les laver et les couper en quartiers
- Éplucher l'oignon et le couper en lamelles ou demi lamelles
Cuisson :
- Dans un wok ou une sauteuse, faire revenir rapidement à feu vif les lardons et les lamelles d'oignon avec un peu d'huile :
- Ajouter les morceaux de cerf préalablement égouttés et mélanger, toujours à feu vif pour les faire dorer :
- Les retourner puis les "singer" avec deux cuillères de farine
- Ajouter ensuite dans la préparation le reste de la marinade (vin, épices et herbes) et mélanger. Ajuster le niveau de liquide avec un peu de vin pour qu'il affleure les morceaux de viande dans la sauteuse
- Laisser cuire à feu doux pendant une heure et quarante minutes en retournant de temps en temps
- Précuire les champignons dans une poêle avec un filet d'huile, puis les mettre dans la sauteuse avec la viande
- Laisser cuire encore quelques minutes, saler et poivrer, puis servir
Conseil du Chef :
- Servir avec des pommes de terre vapeur ou pommes de terre cuites à l'eau
Accompagnement :
Pour la boisson, un vin rouge ayant du corps : Gigondas, Chateauneuf du Pape
Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Ragout, Sauté, Cerf, Gibier