Mots-clés : Gibier, Sanglier, Facile, Long, Moyennement cher, Présentation
Une délicieuse viande à la saveur suave et au goût sauvage
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de Marcassin en morceaux
- 100 g de Lardons en morceaux
- 160 g de Champignons de Paris bruns
- Carottes
- Pommes de terre
- 1 Oignon
- Sel, Poivre
- Thym
- Laurier
- Farine
- Huile d'olive
- Vin rouge du Sud-Ouest
Préparation :
- Éplucher l'oignon et le couper en morceaux
- Éplucher une carotte et la couper en rondelles
- Placer les morceaux de marcassin dans une jatte avec l'oignon en morceaux, la carotte en rondelles, 2 feuilles de laurier et du thym. Mélanger et ajouter un peu de vin sans recouvrir complètement la viande
- Mélanger à nouveau et laisser mariner la viande au réfrigérateur pendant au moins 4 heures. Remuer deux ou trois fois pendant ce temps de marinade
- Préparer ensuite les champignons et les couper en quartiers
- Éplucher le reste des carottes et les pommes de terre
Cuisson :
- Égoutter les ingrédients de la marinade et les mettre dans une sauteuse.
- Ajouter les morceaux de lard avec un filet d'huile. Faire dorer à feu vif en remuant :
- Lorsque la viande commence à dorer, ajouter deux grosses cuillères de farine et singer avec une cuillère en bois
- Ajouter le reste de la marinade et du vin en laissant la viande dépasser légèrement. Bien mélanger et cuire à feu doux pendant une heure et demi, en couvrant la sauteuse
- Saler et poivrer. Remuer et vérifier que le marcassin est cuit en piquant avec un couteau
- Cuire les carottes et pommes de terre à la vapeur pendant 1/4 d'heure
- Faire revenir légèrement les champignons dans une petite poêle avec un filet d'huile, puis les ajouter à la préparation. Laisser cuire encore quelques minutes à feu doux
- Servir avec carotte et pomme de terre en rondelles
Conseil du Chef :
- Ne pas hésiter à préparer la daube à l'avance, réchauffée elle sera encore meilleure !
Accompagnement :
Vin rouge : Madiran, Fronton ou Cahors par exemple
Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Daube, Marcassin, Sanglier, Gibier, Carottes, Pomme de terre