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Tarte aux Quatre Champignons

Par Andre • Recettes • Mardi 20/12/2005 • Version imprimable


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 Une belle et délicieuse Tarte aux Champignons 

Ingrédients :

  •   : 100 g de Chanterelles,  Girolles, Pleurotes et 200 g de Champignons de Paris (blancs et rosés),
     
  • 1 Rouleau de Pâte à tarte feuilletée au beurre
  • 1 Gousse d'Ail
  • Persil
  • 40 g de Beurre
  • 3 Gros (ou 4 petits)
  • 10 cl de Crème fraîche
  • 40 g de Gruyère râpé
  • Sel, poivre
  • 1 Citron 

Préparation :

- Mettre le fond de tarte dans un plateau allant au four.
- Pour les   de Paris, couper le pied et les laver à l'eau froide sans les éplucher. Couper dans les plus gros de belles lamelles de champignons pour étaler en cercle sur le fond de pâte à tarte, et émincer le reste dans une assiette.

- Pour les autres , couper simplement le pied sans les laver. Enlever les quelques impuretés qui peuvent subsister avec un couteau fin. Couper en quatre ou plus si  les champignons sont trop gros. 
- Casser les oeufs dans une jatte. Ajouter la crème fraîche, du sel et le gruyère râpé. Bien mélanger avec une fourchette. Réserver. 

Cuisson :

- Commencer par cuire les champignons selon la recette : Fricassée de Champignons mélangés :
Mettre les 40 g de beurre dans une poêle avec l'ail hachée. Chauffer le beurre dans la poêle. Lorsque le beurre est chaud, non bouillant, plonger les champignons en les remuant. Saler et tourner. Ajouter un filet de jus de citron et le persil coupé finement, remuer de temps en temps. Ne pas les faire trop cuire.

- Laisser refroidir, puis verser dans le mélange oeufs / crème . Tourner.

- Placer ensuite le mélange sur le fond de tarte :

 

- Mettre dans un four chaud (niveau 6, 200°) pendant une demi heure.
- Servir chaud :

 

Le Conseil du Chef :

Conserver quatre belles lamelles de champignons pour la présentation, avant de mettre au four et pour ne pas qu'ils noircissent, étaler dessus un peu de jus de citron.

Accompagnement :

Vin rouge Lussac St-Emilion

                                ANECDOTE pour Blog Appétit ---- 

Lorsque j'étais petit, nous habitions à la campagne, et lorsque c'était la saison, nous allions avec mon père à la cueuillette aux champignons des bois (en octobre pour les girolles et les ceps), mais aussi des prés (en septembre pour les rosés).

Un jour, nous sommes partis de bon matin pour être les premiers dans les champs et nous sommes allés dans un grand parc entouré de fils barbelés que nous connaissions bien. Le soleil semblait percer mais il y avait une petite brume basse (de 1 à 2 mètres de hauteur) qui nous empêchait de voir au loin.
Il fallait aller tout au fond du parc en suivant la direction du soleil, là où l'on voit dans l'herbe de grand cercles plus verts, signes de fertilité pour les champignons. Dès le premier quart d'heure, la cueuillette fut assez bonne et nous étions très satisfaits.

Quand nos paniers furent à moitié pleins, nous décidâmes de rentrer. Nous nous sommes alors retournés, le brouillard s'était dissipé et nous virent un gros troupeau de vaches devant nous barrant l'entrée (et la sortie) du parc. Il y avait une vache beaucoup plus grosse que les autres et qui semblait venir rapidement vers nous en grattant les pattes sur la terre. Mon père me dit alors: "Sauvons nous c'est un taureau et il est attiré par ton anorak rouge !".
Nous avons très vite rebroussé chemin en courant vers le fond du parc. Nous sommes repassés au travers des fils barbelés, mais très loin de l'entrée par où nous sommes arrivés. Et nous avons dû faire un très grand tour pour rejoindre la voiture....
Nous ne sommes rentrés à la maison que vers midi et maman se demandait ce que nous faisions. Après lui avoir raconté l'aventure, mon père a préparé une partie de la récolte pour en faire une grosse fricassée avec un peu d'ail, du beurre, du sel et du persil .... quel délice ces champignons tout frais cueuillis  ;-)

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Entrées, Champignons, Oeufs, Tartes.

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Commentaires

par Choupette le Mardi 20/12/2005 à 09:50

Eh bien dis-moi ! Ca a du te marquer cette aventure ! J'imagine la peur que tu as ressentie.


par Papilles&Pupilles le Mardi 20/12/2005 à 11:13

C fou ce qu'on peut courrir vite quelques fois :) Une jolie recette


Re: par Colette le Mardi 20/12/2005 à 12:07

Ah ,on a eu la peur de sa vie.....Très belle cette tarte.


Ah, les anoraks rouges ! par fleur de sel le Mardi 20/12/2005 à 13:09

Tu as oublié de donner le nom du champignon que vous avez cueilli en ce jour mémorable...
En tous cas, ta tarte a l'air succulente, surtout la part qui figure sur la dernière photo. Et j'aime bcp la décoration centrale, cela pourrait devenir un thème de logo ou d'armoirie.


Re: Nom du Champignon par Andre le Mardi 20/12/2005 à 15:22

Le nom du champignon recherché ce jour là était "l'agaric champêtre", ou plus communément appelé "Rosé des prés". Moi aussi j'ai trouvé que la déco centrale était bien restée malgré la cuisson !


par Mijo le Mardi 20/12/2005 à 13:35

Mémorable cette cueillette !!!!

ça change des tartes aux 3 ou 4 fromages et je l'imagine très goûteuse.


par pocah le Mardi 20/12/2005 à 16:06

Belle présentation, bravo André :o) Une tarte que je ferai bien en pensant à ton émotion.... Merci de nous avoir TOUT dit sur cette aventure...... Bonnes fêtes de fin d'année :o)


par zaza le Mardi 20/12/2005 à 17:05

Héhé!! toi, c'est un taureau, moi, un chasseur....
Pas si tranquille que ça, hein, la chasse aux champignons !!!
Bien joué pour la recette!

Isabelle


par penglobe le Mardi 20/12/2005 à 20:07

beautifulissime


par sissi le Mercredi 21/12/2005 à 02:42

Te souhaite de bonnes fêtes de fin d'année à toi et ta p'tite famille !


Il faut souffrir pour... se régaler! par francis H. le Mercredi 05/07/2006 à 17:07

Attention! Ne pas oublier d'enfiler un anorak Rouge avant de faire revenir les champignons! En effet, s'ils ne sont préalablement pas "éffrayés", ce ne sera pas aussi bon. - Quelle rigolade!


Re: Il faut souffrir pour... se régaler! par koryliandre le Jeudi 20/07/2006 à 10:33

eh bien tu vois Francis c'est justement ce genre de petites histoires et cette bonne humeur communicative qui fait la saveur de ce site et toute la difference avec d'autres. Détend toi et souris tu digèrera certainement mieux. :))))



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