Mots-clés : Entrées, Poissons, Facile, Assez long, Moyennement cher
Ingrédients :
- 200g de Saumon fumé en tranches
- 120g de Saumon fumé en morceaux
- 100ml de Crème liquide
- 100g de Crème épaisse
- 80ml de Fond de veau
- 1c a c de jus de Citron
- 1c a c de Sherry sec
- 1 Bouquet d'Aneth
- 1 Sachet de gélatine
- Sel, Poivre
- 1 Oeuf
- 50g de Beurre
- 50g de Moutarde de Dijon
- 50ml de Vin blanc
- 60ml de Vinaigre d'Estragon
- 50g de Sucre
- 50ml de Fond de boeuf
Préparation / Cuisson :
préparation du saumon
- Faire mariner le saumon en morceaux avec la crème épaisse et liquide
- Réserver 1h au frigo
- Entre-temps diluer la gélatine dans un peu d'eau froide
- Réchauffer le fond de veau avec le sherry et le jus de citron
- Saler et poivrer puis laisser refroidir
- Mixer la préparation précédente saumon et crèmes jusqu à obtenir une purée
- Ajouter le fond de veau et ajuster en sel et poivre
- Munir une terrine de tranches saumon de façon à ce qu'elles débordent des bords
- Parsemer le fond avec l'aneth haché
- Recouvrir de mousse de saumon parsemer a nouveau avec l'aneth
- Recouvrir complètement la terrine avec le saumon débordant et réserver 24h au frigo
préparation de la sauce
- Verser tout les ingrédients dans une petite casserole, chauffer et faire épaissir à l'aide d'un fouet
- Assaisonner et réserver 24h au frigo
Servir :
Le Conseil du Chef :
- Ne pas faire bouillir la sauce lors de sa préparation
- Découper la terrine une fois prête avec de préférence avec un couteau électrique
Accompagnement :
Apéritif ou Vin blanc : Pouilly Fuissé