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Terrine de Saumon fumé

Par Gina • Recettes • Samedi 06/06/2009 • Version imprimable

Mots-clés : , , , ,

Ingrédients :

  • 200g de  fumé en tranches
  • 120g de Saumon fumé en morceaux
  • 100ml de Crème liquide
  • 100g de Crème épaisse
  • 80ml de Fond de veau
  • 1c a c de jus de Citron
  • 1c a c de Sherry sec
  • 1 Bouquet d'Aneth
  • 1 Sachet de gélatine
  • Sel, Poivre
Ingrédients pour la sauce :
  • 1 Oeuf
  • 50g de Beurre
  • 50g de Moutarde de Dijon
  • 50ml de Vin blanc 
  • 60ml de Vinaigre d'Estragon
  • 50g de Sucre
  • 50ml de Fond de boeuf

Préparation / Cuisson :

préparation du saumon

- Faire mariner le saumon en morceaux avec la crème épaisse et liquide
- Réserver 1h au frigo
- Entre-temps diluer la gélatine dans un peu d'eau froide
- Réchauffer le fond de veau avec le sherry et le jus de citron
- Saler et poivrer puis laisser refroidir
- Mixer la préparation précédente saumon et crèmes jusqu à obtenir une purée
- Ajouter le fond de veau et ajuster en sel et poivre
- Munir une terrine de tranches saumon de façon à ce qu'elles débordent des bords
- Parsemer le fond avec l'aneth haché
- Recouvrir de mousse de saumon parsemer a nouveau avec l'aneth



- Recouvrir complètement la terrine avec le saumon débordant et réserver 24h au frigo

préparation de la sauce

- Verser tout les ingrédients dans une petite casserole, chauffer et faire épaissir à l'aide d'un fouet
- Assaisonner et réserver 24h au frigo

Servir :

Le Conseil du Chef :

- Ne pas faire bouillir la sauce lors de sa préparation
- Découper la terrine une fois prête avec de préférence avec un couteau électrique

Accompagnement :

Apéritif ou Vin blanc : Pouilly Fuissé

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Entrées, Saumon, Poisson, Terrines.


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