Mots-clés : Soupes, Facile, Assez long, Moyennement cher
Ingrédients (pour 4 à 6) :
- 1 Potimarron (entre 1kg et 1,5 kg)
- 1 demi Lobe de Foie gras frais
- 2 Oignons
- 20cl de Crème fraîche liquide
- Gros sel
- Poivre
Préparation / Cuisson :
- Eplucher les oignons et les couper en quartiers
- Laver le potimarron à l'eau, retirer les graines, et le couper en morceaux
- Mettre les quartiers d'oignons dans une grande casserole et les faire revenir avec un peu d'huile
- Ajouter les morceaux de potimarron, puis remplir d'eau, légèrement en-dessous de la surface de potimarron
- Ajouter deux grosses pincées de gros sel et un peu de poivre du moulin
- Ajouter la crème liquide :
- Porter à ébullition, puis laisser cuire à feu doux pendant au moins une heure :
- Mixer les morceaux de légumes avec la moitié du jus de cuisson.
- Goûter pour ajuster en sel et réserver au chaud
- Couper de belles tranches de foie gras (entre 1 et 1,5 cm d'épaisseur)
- Inciser légèrement chaque tranche de plusieurs traits pour que la cuisson soit plus uniforme
- Fariner très légèrement chaque face du foie gras
- Faire cuire les tranches de foie gras dans une poêle très chaude, une minute pas plus de chaque coté
- Servir la soupe chaude dans les assiettes avec une tranche de foie gras poêlé par dessus.
Le Conseil du Chef :
- Pas besoin de retirer la peau du potimarron, juste la calotte et le fond. Une fois bien lavée à l'eau froide, la peau d'une part participe à la couleur de la soupe, et d'autre part donne beaucoup de vitamines !
- On pourra aussi ajouter une barre de fromage poêlé (parmesan par exemple) au-dessus de l'assiette
Accompagnement :
Vin blanc : Muscat sec