Mots-clés : Soupes, Facile, Long, Pas cher
Une délicieuse soupe aux Poireaux, cuite à la mode de Vichy
Ingrédients (pour 4) :
- 4 Poireaux
- 4 Pommes de terre à soupe (bintje)
- 1 Oignon (ou une Gousse d'Ail)
- Gros sel
- 4 Brins de Persil
- 20 g de Beurre
- 20 cl de Crème fraîche
Préparation :
- Éplucher les poireaux en retirant les racines et les feuilles vertes en conservant la partie blanche et jaune
- Couper les poireaux en grosses rondelles
- Éplucher l'oignon et l'émincer
- Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux
- Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter les poireaux en rondelles et l'oignon émincé. Laisser les fondre doucement pendant quelques minutes.
- Mettre tous les ingrédients (poireaux, oignon, pommes de terre, persil) dans une casserole et remplir d'eau froide, juste au dessus des légumes
- Ajouter une pincée de gros sel
Cuisson :
- Faire cuire la soupe pendant 30 minutes à petit bouillon après ébullition
- Mixer tous les ingrédients avec un peu de jus de cuisson
- Remettre dans une casserole, ajouter la crème fraîche et mélanger pour obtenir une soupe onctueuse. Ajuster en sel si nécessaire
- Mettre au réfrigérateur pendant 4 heures. Servir en entrée.
Le Conseil du Chef :
La Vichyssoise se sert toujours froide !
Accompagnement :
Un verre d'eau de Vichy.