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Aumônière de St-Jacques et Gambas aux Poireaux

Par Andre • Recettes • Mercredi 27/04/2016 • Version imprimable


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 De belles Aumônières aux saveurs et couleurs coordonnées ....

Ingrédients (pour 4 Aumônières) :


Préparation / Cuisson :

- Décortiquer les coquilles St-Jacques pour en recueillir les noix
- Décortiquer les queues des crevettes et réserver
- Retirer les feuilles abîmées des poireaux, puis les laver à l'eau froide et les découper en rondelles fines de 4 à 5 mm 
- Faire fondre à feu doux  les rondelles de poireaux dans une poêle avec un morceau de beurre. Remuer fréquemment
- En parallèle " snacker " très rapidement les noix de St-Jacques avec un morceau de beurre dans une autre petite poêle, juste un aller / retour
- Lorsque la fondue de poireaux est quasiment cuite, ajouter deux cuillères de crème, saler légèrement et mélanger 

- Préparer les aumônières avec pour chacune une feuille de brick renforcée au centre par 1/4 de feuille (cf photo ci-dessus)
- Ajouter un lit de fondue de poireaux avec dessus ; une queue de gambas et une noix de St-Jacques snackée 
- Fermer les aumônières an formant un petit sachet lié en haut avec une petite ficelle de cuisine
- Cuire au four pendant 1/4 d'heure à 180° 

- Lorsqu'elles sont dorées, retirer les aumônières du four et servir :



Conseil du Chef :

- Pour sublimer le goût du poireau, ajouter dans la fondue de très fines rondelles de céleri branche dans la fondue, et ajouter une ou deux feuilles de céleri directement dans l'aumônière 

Accompagnement :

Vin blanc frais : Muscat, Loupiac, Sauternes par exemple 

 Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes CrevettesSt-JacquesGambasPoireauxBrickAumonière   

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