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Charlotte Royale aux Fraises

Par Gina • Recettes • Dimanche 11/04/2010 • Version imprimable

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Ingrédients (pour 12 parts) :

  • et 4 jaunes d'oeufs
  • 250g de Sucre en poudre
  • Zeste d'un demi Citron
  • 50g de Farine
  • 50g de Maïzena
  • 300g de gelée de 
  • 500g de Fraises
  • 2 sachets de Gélatine
  • 1 gousse de Vanille
  • 250g Crème fraîche

Préparation / Cuisson :

- Préchauffer le four à 180 degrés
- Passer les fraises à l'eau et les équeuter
- Séparer les blancs et les jaunes des 4 oeufs entiers
- Battre les jaunes en crème avec 75g de sucre et le zeste de citron
- Ajouter la farine et la maïzéna et mélanger pour obtenir une pâte uniforme
- Battre les blancs en neige avec 25g de sucre
- Mélanger doucement à la préparation précédente 
- Cuire pendant 15 minutes au four sur du papier sulfurisé
- Entre-temps découper 150g de fraises, les saupoudrer de 100g de sucre
- Cuire à feu doux avec 100g de gelée de fraise pendant 10 min
- Mixer et laisser refroidir
- Préparer un linge de cuisine légèrement humide et saupoudrer de sucre. Y déposer doucement le biscuit
- Retirer le papier sulfurisé. Étaler la gelée sur le biscuit :



- Enrouler le biscuit à l'aide du linge et le laisser refroidir 
- Découper le restant de fraises en rondelles
- Tremper la gélatine dans de l'eau froide
- Faire bouillir le lait avec la vanille
- Mélanger les 4 jaunes d'oeufs restant avec 50g de sucre. Les unir rapidement au lait et réchauffer le tout en remuant
- Ajouter la gélatine et la purée de fraise préparée auparavant
- Mettre au frais
- Découper le biscuit roulé en rondelles de 1 cm d'épaisseur environ
- Couvrir une jatte demi sphérique avec un film alimentaire. Y déposer les rondelles de biscuit côte à côte :



- Battre la crème en chantilly et l'unir a la purée de fraises
- Napper le gâteau de crème suivi de rondelles de fraises jusqu'au remplissage de la jatte
- Terminer avec des rondelles de biscuit roulé

Le Conseil du Chef :

- Conserver quelques fraises pour décoration
- La charlotte sera meilleure après une nuit passée au réfrigérateur

Accompagnement :

Champagne ou digestif

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Desserts, Oeufs, Charlottes, Fraises.

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