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Coquille St-Jacques classique

Par Andre • Recettes • Dimanche 02/01/2005 • Version imprimable


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 Une superbe Coquille St-Jacques et son corail, cuite de manière classique à la bretonne 

Ingrédients :

Préparation :

- Ouvrir les coquilles avec un couteau fin. Enlever les déchets, ne garder que les corps blancs et le corail. Conserver également les coquillages.
- Préparer les champignons en les grattant et lavant, sans les éplucher. Les couper en petits morceaux.
- Mettre dans une poêle, ajouter le persil coupé fin, un filet de citron et peu d'huile et saler.

Cuisson :

- Cuire d'abord les champignons dans la poêle, sans excès. Réserver.
- Mettre ensuite les coquilles cuire légèrement dans un peu d'eau salée jusqu'à première ébullition. Les retirer de la casserole, les couper en morceaux et réserver.
- Préparer la Sauce Blanche avec le jus de cuisson des coquilles. Lorsqu'elle est prête, ajouter dedans les champignons, tourner.
- Mettre les morceaux de coquille St-Jacques dans chaque coquillage, napper de Sauce Blanche aux champignons. Ajouter un corail par coquillage. Saupoudrer de chapelure. 
- Mettre un petit morceau de beurre et passer au four chaud (Niveau 6, 180°) pendant un quart d'heure.

Le Conseil du Chef :

- En plus de l'eau de cuisson des coquilles, pour augmenter la saveur de la Sauce Blanche, vous pouvez aussi utiliser un peu du vin blanc sélectionné.
- Vous pouvez aussi conserver la coquille entière dans sa coque (cf vue en coupe ci-dessous) :

Accompagnement :

Vin blanc d'Alsace ou Sauvignon

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