Mots-clés : Coquillages, Champignons, Riz, Facile, Assez rapide, Moyennement cher
Une délicieuse recette de saison, avec des noix de St-Jacques et des Girolles fraîches ....
Ingrédients :
- 4 Coquilles St-Jacques
- 160 g de petites Girolles
- 2 verres de Riz arborio ou Riz rond
- Bouillon de Volailles ( 1 litre)
- Sel, Poivre
- Huile d'olive
- 1 Échalote
- Cerfeuil
Préparation :
- Décortiquer les coquilles Saint-Jacques et conserver les noix
- Préparer les girolles en retirant les impuretés et en coupant l'extrémité du pied. Si elles sont trop grosses, les couper en deux ou quatre
- Éplucher l'échalote et la hacher
- Laver le cerfeuil à l'eau fraîche
Cuisson :
- Dans une sauteuse, faire chauffer le riz et l'échalote hachée avec deux cuillères d'huile d'olive. Mélanger et tourner fréquemment
- Préparer le bouillon de volaille dans une casserole avec un litre d'eau et un cube de bouillon concentré
- Lorsque le riz devient transparent dans la sauteuse, ajouter un tiers de bouillon et laisser cuire à feu doux
- Lorsque le bouillon est absorbé par le riz recommencer l'opération avec un deuxième tiers de bouillon. Mélanger et laisser cuire
- Lorsque le bouillon est à nouveau absorbé par le riz, ajouter les girolles et mélanger. Ajouter le reste de bouillon, saler, laisser cuire et mélanger de temps en temps
- En parallèle, "snacker" les noix de St-Jacques dans une petite poêle avec un peu d'huile d'olive, à feu vif pendant une minute de chaque coté
- Dès que le risotto est prêt, servir dans les coupelles avec une noix St-Jacques au dessus
- Poivrer, parsemer de cerfeuil ciselé et servir :
Conseil du Chef :
- Si les coquilles St-Jacques ont du corail orange, le cuire également et le mettre autour de chaque noix (cf photo ci-dessus)
Accompagnement :
Vin blanc : Muscat d'Alsace
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