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Ecailles de Morue à l'Aïoli

Par Andre • Recettes • Jeudi 30/09/2010 • Version imprimable


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Une belle entrée pour les amateurs de Morue ....

Ingrédients (pour 4) :

  • 1 Pavé de  épais (140 g environ)
  • 2 Pommes de terre à chair ferme
  • Tomates cerises
  • Poivre
  • Aïoli

Préparation / Cuisson :

- Laver le pavé de morue à l'eau froide, puis faire dessaler dans une grande casserole d'eau froide 
- Laisser la dessaler pendant 24 heures en changeant l'eau plusieurs fois
- Faire cuire la morue dans une casserole d'eau froide au départ, avec une feuille de laurier. Porter à ébullition et laisser cuire à petite ébullition pendant 1/4 d'heure
- En parallèle, faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau pendant 20 minutes

- Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles 
- La morue cuite peut maintenant être découpée avec un couteau fin en suivant les filets de chair pour constituer les écailles
- Préparer l'aïoli selon la recette " Aïoli "

- Mettre dans les assiettes (cf photo au dessus) avec au centre une rondelle de tomate remplie d'aïoli, une tomate cerise coupée en quartiers, quelques pétales de pommes de terre sur lesquels on ajoute les écailles de morue
- Saupoudrer d'un peu de poivre du moulin

Le Conseil du Chef :

- Surtout ne pas saler ! Bien dessaler la morue au contraire ....
- Arroser les écailles de morue d'un léger filet de citron

Accompagnement :

Vin blanc : Sauvignon

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Morue, Poisson, Tomates, Aïoli.


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