S'identifier - S'inscrire - Contact

Devenez Fan sur Facebook



Copyright / License

 Les textes de ce site sont 
  Copyright

 Les photos sont sous  : 
 "
Creative Commons" cc-by-nd-nc

 Découvrez toutes les Recettes
 en
 
Photos sur une seule page  


Valorisez vos Recettes

- Pour Publier vos Recettes, cliquez -->  ici  
 


Archives par rubriques


Session

Nom d'utilisateur
Mot de passe

Mot de passe oublié ?

Identifiez les nouveaux articles et commentaires, signez les, et plus !

S'inscrire

Endives au jambon

Par Andre • Recettes • Mercredi 09/02/2005 • Version imprimable

Mots-clés : , , , ,

                      

Ingrédients :

Préparation :

- Faire cuire les endives dans une casserole d'eau salée pendant 15 minutes.
- Retirer les endives de l'eau salée, et bien les égoutter. Au besoin, les placer sur un papier essuie tout en quelques minutes.
- Enrouler chaque endive dans une tranche de jambon blanc, et les mettre dans un plat allant au four.
- En parallèle préparer la sauce Béchamel.
- Napper les rouleaux de jambon avec la sauce. Ajouter un peu de gruyère râpé et de la chapelure par dessus.

Cuisson :

- Sur le plat, mettre 4 petites noix de beurre, puis placer le tout dans un four chaud (200°, niveau 6). 
- Attendre un quart d'heure que les endives soient bien chaudes, et le dessus grillé.  
- Servir dans chaque assiette avec un peu de sauce : 

 <= Clic

Le Conseil du Chef :

Même bien égouttées, les endives ont toujours tendance à faire un peu d'eau, aussi pour compenser vous pouvez utiliser à la place de la sauce Béchamel, une Sauce Mornay contenant du gruyère râpé qui épaissit plus en cuisant.

Accompagnement :

Vin rouge léger (Brouilly)

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Charcuterie, Endives, Plats, Jambon.

Autres recettes similaires :


Commentaires

1er essai endives au jambon par Stephanie le Mardi 15/02/2005 à 12:43

 

Et voilà la photo de mon premier essai.
Nul n'est obligé de croire que des endives au jambon se cachent sous le gruyère, mais promis c'en est et en plus : elles étaient délicieuses !!!
Donc : recette à essayer !!!
Petite question : il me restait de la sauce béchamel. Est ce cette sauce peut être réutilisée après avoir été conservée au frais ?


Re: 1er essai endives au jambon par Andre le Mardi 15/02/2005 à 18:39

Bravo ! Stephanie ! Pour un premier essai c'est super réussi ;-)
Cela me fait aussi très plaisir de voir que ma recette a servi, et qu'elle était compréhensible ;-)

Quant à la question sur la Béchamel  ; la réponse est oui on peut réutiliser la sauce en la conservant au réfrigérateur un ou deux jours, mais comme elle aura épaissi, il faudra la réchauffer en remettant du lait et bien sûr la tourner dans la casserole !


Re: Re: 1er essai endives au jambon par Stephanie le Mercredi 16/02/2005 à 18:29

Et oui, et j'ai trouvé une autre utilisation à la Béchamel  conservée au frigo : les croques monsieurs ... article à suivre ;-)


Re: Re: Re: 1er essai endives au jambon par Andre le Mercredi 16/02/2005 à 18:42

Très bien Stephanie, j'attends avec impatience ce nouvel article (avec la photo bien sûr ;-))


Re: 1er essai endives au jambon par jojo76620 le Jeudi 29/10/2009 à 18:34

franchement des endives apetisantes.nous ausssi on aime beaucoup le gruyere......bonne contiation.........


endives au jambon par stéphanie le Jeudi 28/04/2005 à 18:54

j'ai lu ton article avec attention, toute ma petite famille est dingue de ce plat mais moi à la place de la béchamel je mets de la crème que j'épaissis avec une cuillère à soupe de farine et du gruyère rapé et bien sûr, je remets du gruyère par dessus, pas très diététique mais qu'est-ce-que c'est bon!


Accompagnement par Sophie le Mardi 27/12/2005 à 22:09

Quel accompagnement conseillerez-vous avec ce plat délicieux ?


Re: Accompagnement - Légumes ? par Andre le Mardi 27/12/2005 à 22:47

Personnellement, je les mange comme cela, puisqu'il y a viande (jambon) et légume (endive). Mais si l'on veut ajouter un autre légume, je pense que des Pommes vapeur iront très bien avec la Béchamel.


Super recette ! par Cessounette le Dimanche 07/05/2006 à 15:57

Très simple et rapide, on (mon ami et moi) a beaucoup apprécié. Moi, pour éliminer l'amertume des endives, je mets un morceau de sucre dans l'eau de cuisson...


Re: Super recette ! par Andre le Dimanche 07/05/2006 à 17:30

Merci  Cessounette de cet avis sympathique, et aussi du petit conseil pour nos lecteurs !


Re: Super recette ! par Thanatos le Lundi 09/07/2012 à 23:43

 Moi à la place du sucre, j'ai mis juste un filet de jus de citron....

Quel délice...

J'ai mangé une endive dès que je l'ai égoutée, telle que, sans sauce....  

Mais cette recette est extra...

J'ai vu d'autres sites de recettes, mais celui-ci est le meilleur...


endive au jambon par tatine le Mercredi 16/01/2008 à 19:01

c'est trés bon également avec du blanc de poireau a la place de l'endive!


Commentaire de Michèle reçu par e-mail par Andre le Lundi 24/11/2008 à 22:59

Bonjour André,
Merci pour ce site et ces bonnes recettes ! C'est super sympa et super bien fait. Alors je tenais à vous dire merci pour tout le travail que ça représente.
Cordialement.
ps: je suis arrivée sur votre site en cherchant une recette d'endives au jambon qui étaient délicieuses en suivant vos conseils.


Message de Laurence reçu par e-mail par Andre le Mardi 19/01/2010 à 11:07

Je tiens à vous faire partager le truc d'une amie : étaler un peu de moutarde à l'ancienne sur les tranches de jambon, en contact avec l'endive. Délicieux !


Endives au jambon par jmgaudion le Samedi 11/12/2010 à 18:00

 Bonjour,

J'ai suivi votre conseil et préféré la sauce Mornay à la sauce Bechamel...

Résultat : beaucoup moins d'eau...

Plat simple et délicieux !

Merci beaucoup pour ce conseil judicieux.

Cordialement

jmGaudion

http://enckeno.blogspot.com/



Re: Endives au jambon par Andre le Samedi 11/12/2010 à 22:02

Merci à vous Jean-Michel, de nous avoir fait part de cet avis positif avec le photo ;-)
Bonne cuisine ....
André



publicite


Pubs online

 Aunomdelarose

Publicités


 
Autres Publicités