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Foie gras cuit maison, en terrine

Par Andre • Recettes • Samedi 14/12/2013 • Version imprimable


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 Un délicieux Foie gras mi-cuit qui peut se conserver plusieurs jours au réfrigérateur sans noircir, ni verdir, contrairement à certains foies du commerce !

Ingrédients :

  •  entier frais
  • Armagnac
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

- Dénerver et éveiner le foie gras :



- Mettre tous les morceaux de foie gras dans une jatte avec une pincée de sel et un peu d'armagnac. Mélanger et laisser reposer pendant 4 heures au réfrigérateur
- Mélanger à nouveau le foie gras dans la jatte pour que l'armagnac pénètre uniformément

- Préparer ensuite la terrine en mettant les morceaux de foie gras les uns sur les autres
- Appuyer l'ensemble avec le dos d'une grande cuillère pour répartir le foie dans la terrine :



- Poivrer légèrement le dessus 


Cuisson :

- Cuire le foie gras au four dans la terrine avec un bain-marie à la température de 120° pendant 40 minutes 
- Retirer la terrine du four :



- Appuyer doucement sur le foie gras avec un papier d'aluminium pour faire remonter la graisse au-dessus. Mettre la terrine au réfrigérateur et laisser reposer pendant deux jours avant dégustation !


Conseil du Chef :

- Ne pas mettre trop d'armagnac pour ne pas tuer la saveur du foie gras. On peut également mettre d'autres types d'alcools comme le Porto, du Sauternes ....
- Si vous constatez une couche de graisse trop importante à votre goût en fin de cuisson, vous pouvez en retirer une partie avec du papier absorbant.


Accompagnement :

Le vin le plus adapté est sans doute le Sauternes, sauf si votre foie gras est aromatisé au Porto et dans ce cas le Porto peut aussi très bien convenir

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Hors d'oeuvreFoie grasCanardEntrée

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