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Fondue Pyrénéenne

Par Andre • Recettes • Vendredi 23/01/2009 • Version imprimable


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 Une délicieuse fondue réalisée avec des fromages des Pyrénées et dégustée à Font-Romeu 

Ingrédients (pour 4) :

  • 200g de Tomme des Pyrénées
  • 200g de Fromage de Brebis (ou Chèvre) ex : Vallée d'Ossau
  • 200g de Fromage mixte (Brebis - Vache) ex : Gabiétou
  • 200g de Gruyère (seul fromage extérieur aux Pyrénées)
  • 2 Verres de Vin blanc du Roussillon 
  • 1 Poêlon à fondue 
  • 1 Gousse d'Ail
  • Pain sec en morceaux

Préparation :

- Retirer la croûte des fromages à croûte dure. Conserver les croûtes molles 
- Couper les fromages en morceaux
- Couper l'ail en deux et badigeonner le fond du poêlon à fondue avec
- Mettre les différents fromages dans le poêlon
- Ajouter le vin

Cuisson :

- Faire chauffer le poêlon, et tourner avec une spatule ou cuiller en bois :
 


- Lorsque les fromages fondus font une pâte homogène. Réduire la chaleur sous le poêlon, continuer à tourner périodiquement et plonger les morceaux de pain dans la pâte pour vous servir.

Le Conseil du Chef :

- Ajouter un peu de cumin en poudre ou de poivre sur les fromages avant de les faire fondre
- On pourra également ajouter un peu d'Armagnac

Accompagnement :

Vin blanc : Muscat sec du Roussillon

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Fromage, Fondues.

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Commentaires

pas de mots par trudy le Samedi 24/01/2009 à 11:45

Andre,
étant hollandaise et vivre en France j' adore le fromage
je suis une adepte du fondu savoyarde et raclette  le fromage dans tout sa splendeur 
mais votre fondue pyrénéenne est fabuleux merci pour cette recette goûteux et savoureuse. 

Merci Trudy



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