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Gateau de Marrons et Chocolat

Par Maminou • Recettes • Jeudi 20/12/2007 • Version imprimable


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Mots-clés : , , ,

 Un délicieux Gâteau aux marrons 

Ingrédients :

  • 800g de Marrons (  )
  • 1 Tablette de 200g de  à cuire
  • 1 Tablette de 80g de  noir (pour le nappage)
  • 120g de Beurre
  • 140g de Sucre  en poudre
  • 4 Oeufs

Préparation / Cuisson :

- Enlever la coque brune des marrons
- Faire cuire les marrons dans une grande casserole d'eau pendant au moins une heure (lês marrons doivent être bien cuits, chaire molle)
- Retirer la deuxième peau des marrons avec un couteau
- Mixer les marrons dans un moulin à légumes (grille fine)



- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
- Dans une jatte, battre trois jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc
- Faire fondre le chocolat à cuire (préalablement coupé en morceaux) avec un peu d'eau dans une casserole 
- Mélanger le chocolat fondu dans la préparation :



- Faire fondre le beurre au bain-marie, et l'ajouter à la préparation, mélanger avec une fourchette :



- Mettre la préparation dans la purée de marrons. Bien mélanger en aérant avec une fourchette pour obtenir une pâte brune
- Mettre le tout dans un moule à cake en tassant la pâte, et la recouvrir d'un papier sulfuré :



- Placer le tout au réfrigérateur en le couvrant et le laisser toute la nuit
- Le lendemain démouler sur un plat
- Faire fondre le chocolat noir avec un peu de beurre et le 4ème jaune d'oeuf dans une casserole
- Napper le gateau avec le chocolat fondu tout autour :

Le Conseil du Chef :

- Pour que les marrons se moulinent facilement, les mettre au fur et à mesure que vous retirer leur deuxième peau dans le moulin à légumes et mixer par petite quantité les marrons encore tièdes :



- Décorer le gateau avec quelques cerneaux de noix avant de servir

Accompagnement :

Champagne

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Desserts, Chocolat, Marron, Gâteaux.

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Commentaires

Plus rapide! par Piroulette le Samedi 29/12/2007 à 19:42

Bonjour
je le prépare depuis des années mais avec de la purrée de marrons au naturel . Beaucoup plus rapide et tout aussi bon!
Joyeuses fêtes!


merci a toi par philb le Lundi 31/12/2007 à 10:01

pour tes bonnes recettes,celle çi en particulier ,que j'ai présenté en bûche a noel,mais en choco blanc et coco
elle est extra et surtout un delice ,que toute la famille a adoré.

bonne fête de fin d'année et vive 2008 pour de nouvelle recette.
phil



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