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Homard cuit au court-bouillon

Par Andre • Recettes • Mardi 22/07/2014 • Version imprimable


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Mots-clés : , , ,

 Une manière rapide et simple de cuire le Homard !

Ingrédients :

  •  breton vivant ( 1kg environ) 
  • Persil
  • 2 Feuilles de Laurier 
  • Thym
  •  
  • 1 petit Poireau 
  • 1 Oignon 
  • 1 Clou de Girofle
  • Gros sel, Poivre 
  • 1 Verre de vin blanc
  • Huile d'olive 

Préparation :

- Laver le homard et les herbes à l'eau fraîche
- Éplucher la carotte et la couper en rondelles
- Éplucher l'oignon et planter dedans le clou de girofle  

- Éplucher le poireau, le laver et le couper en morceaux 

Cuisson :

- Dans une grande casserole, ou un faitout, faire revenir très rapidement les légumes (carotte, poireau, oignon) avec une cuillère d'huile d'olive
- Ajouter le vin blanc et les herbes (thym, laurier, persil) puis mélanger
- Ajouter deux litres d'eau, du gros sel et du poivre pour constituer le bouillon et porter à ébullition pendant 4 minutes
- Plonger le homard dans le bouillon, et faire cuire à petite ébullition pendant 1/4 d'heure au maximum
- Retirer le homard et laisser refroidir à température ambiante dans un grand plat (cf photo) 

- Préparer ensuite le homard selon vos préférences et servir 

Conseil du Chef :

- Adapter le temps de cuisson en fonction de la taille du homard (1/4 heure pour 1kg, 8 à 10 minutes seulement pour 600g pour que la chair reste à la fois ferme et goûteuse) 

Accompagnement :

Vin blanc : Meursault, Chablis par exemple

 Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes CrustacésHomardLégumesCourt-bouillon   

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