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Lapin en gelée

Par Andre • Recettes • Mardi 04/10/2005 • Version imprimable


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Mots-clés : , , ,

Un superbe plat de Lapin que l'on déguste froid ....

Ingrédients :

  • Un   entier
  • 4 Tranches de lard
  • Persil
  • 1 Sachet de gelée au madère
  • Sel, poivre
  • 2 Oignons blancs
  • 2 petites 
  • Laurier
  • Thym
  • Huile

Préparation :

- Éplucher les légumes (carotte, oignons). Couper les carottes en rondelles d'environ 4 mm d'épaisseur.
- Couper le lapin en morceaux en conservant les cuisses entières. 

Cuisson :

- Dans la cocotte, mettre un peu d'huile et faire chauffer. Faire dorer les morceaux de lapins.
- Ajouter ensuite le lard, les rondelles de carottes, les oignons coupés en deux, les herbes, deux feuilles de laurier, du sel et du poivre. Tourner le tout pendant quelques minutes.
- Ajouter un demi litre d'eau, ou mieux un mélange d'eau et de vin blanc. Laisser mijoter doucement pendant 30 à 40 minutes (jusqu'à ce que le lapin soit cuit).
- Retirer les morceaux de lapin et les désosser, sauf les pattes et cuisses dont les os sont moins friables.
- Faire chauffer la gelée dans une casserole contenant un demi litre d'eau portée au début d'ébullition. Ajouter un ou plusieurs ingrédients aromatiques (exemple de l'estragon). Tourner pendant deux minutes, puis laisser refroidir pour que la gelée commence à prendre.
- Dans une jatte ou un plat adapté, mettre quelques rondelles de carottes au fond avec la moitié des tranchettes de lard. Ajouter les beaux morceaux de lapin désossés, avec les pattes et cuisses par dessus
- Faire couler la gelée liquide tout autour du lapin, et enfin mettre au réfrigérateur pendant 4 heures pour avoir une belle gelée !



Le Conseil du Chef :

- Si vous souhaitez une gelée pleine de vitamines et agréable au goût, vous pouvez la réaliser à partir du jus de cuisson préalablement épuré avec une passoire, et vous ajouter le complément d'eau nécessaire. 
- Si vous préférez une gelée très pure, elle sera faite comme décrit ci-dessus avec de l'eau accompagnée de quelques aromates.

Accompagnement :

Vin blanc : Pouilly fuissé

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Viande, Lapin.

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Commentaires

La gelée... par lilizen le Mardi 04/10/2005 à 11:00

...c'est fascinant!...Non?...

Une transparence teintée tremblotante, ou se figent des formes...c'est joli!...et c'est bon.

J'adorais déjà le poulet pris en gelée, je vais essayer ce lapin.

Merci


Re: La gelée... par Andre le Mercredi 05/10/2005 à 08:52

Merci de penser à essayer cette recette lilizen et n'oublies pas de nous donner les résultats du tests !


... par Elvira le Mardi 04/10/2005 à 12:11

Je ne suis pas très lapin, mais ça a l'air bien bon.


par Saveurs sucrées salées le Mercredi 05/10/2005 à 07:48

Une très bonne recette qui n'est malheureusement pas souvent sur ma table...Lorsque je cuisine le lapin, c'est plutôt en sauce.

Mais la queue de boeuf....en gelée ! Quelle merveille! Peut être avez vous une recette à nous confier....?


Re: Queue de boeuf par Andre le Mercredi 05/10/2005 à 08:54

Je n'ai pas encore testé la queue de boeuf sauf dans le pot au feu ! Alors la recette de la queue de boeuf en gelée se sera pour plus tard ;-)


kZVvHbtdRt par kZVvHbtdRt le Jeudi 29/06/2006 à 18:47

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NLJ5yVhKxW par NLJ5yVhKxW le Mercredi 05/07/2006 à 12:58

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question générale par yado le Samedi 26/08/2006 à 08:29

comment  ou par quoi remplacer le lard  proposé dans les recettes en général? 




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