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Magret aux Pleurotes

Par Andre • Recettes • Lundi 31/01/2005 • Version imprimable


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Mots-clés : , , , , ,

 Un délicieux Magret de Canard accompagné de Pleurotes poêlés ....

Ingrédients :

  • Un ou plusieurs Magret(s) de  (150 à 200g par personne)
  • Pleurotes (100g par personne, ou par magret)
  • Persil
  • Ail
  • Sel

Préparation :

- Avec un couteau bien aiguisé, inciser le dessus du magret; ne couper que l'épaisseur de la peau, sans entamer la viande.
- Préparer les . Ne pas les laver, enlever les impuretés avec un couteau fin et les couper en plusieurs morceaux s'ils sont trop gros. Mettre les champignons dans une poêle, répandre le persil coupé finement sur les pleurotes ainsi que l'ail coupé très finement (pas besoin d'en mettre beaucoup).

Cuisson :

- Faire cuire le magret sur le grill en commençant par le coté peau. Lorsque la graisse sera fondue, retourner le magret. Ne pas le laisser trop cuire, il vaut mieux changer de coté plusieurs fois ! Le canard se mange "rosé" mais non saignant, pour savoir s'il est cuit à votre goût, vers la fin de la cuisson, faire une petite incision coté viande. Saler et servir avec les pleurotes.
- Faire cuire les pleurotes dans la poêle, comme indiqué dans la recette "Fricassée de Pleurotes" . Saler.

Les Conseils du Chef :

- Pour la présentation, les incisions pratiquées sur la peau du magret seront faites en traits parallèles espacés de 2cm afin de dessiner des losanges comme ci-desous :
 <= Clic pour agrandir
- Ne pas mettre d'huile sur le grill, la peau du canard est suffisamment grasse pour faire très rapidement une couche de graisse fondue. De même, ne pas mettre d'huile ou de beurre dans la poêle de pleurotes, mettre un peu de graisse fondue du magret !
- Nota: De septembre à décembre, les pleurotes peuvent être avantageusement remplacées (en saveur et en goût) par des petites girolles.

Accompagnement :

- Les champignons constituant déjà un accompagnement, il n'est pas nécessaire d'ajouter d'autres les légumes, mais pour les gros mangeurs, des Pommes fondantes sautées feront très bien l'affaire ! Essayer aussi les petits carrés de navets ;-)
- Pour le vin, choisir un Madiran ou Fronton

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Canard, Viande, Volailles, Champignons, Pleurotes.

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Commentaires

Déjà, le magret en soi c'est un régal... par Miam le Lundi 31/01/2005 à 23:02

... mais voilà prouvé que la présentation et l'esthétique font 50 % du plaisir !
Moi il me suffit de regarder ce quadrillage doré, appétissant.... pour fondre d'envie.

André, si tu ouvrais un restaurant (...si tu n'en as pas déjà un ?...), j'irais tout de suite. Et ce ne sont pas des paroles en l'air. Là j'ai beau ne pas avoir faim puisque je sors de table, ce magret grillé me fait déjà rêver, c'est pour te dire ;-)


Re: Déjà, le magret en soi c'est un régal... par Andre le Mardi 01/02/2005 à 22:36

Merci Miam de vouloir être une des premières clientes de mon restaurant que je n'ai pas ;-)
Moi aussi j'ai toujours pensé que la présentation et l'esthétique d'un plat augmentait sa saveur auprès de nos papilles gustatives ! Et ton message le démontre bien puisque tu en a envie, rien qu'en le voyant en photo, sans même en sentir le fumet ;-)
Je peux d'ailleurs te confirmer que c'était bien un régal...



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