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Noix de Saint-Jacques au Risotto safrané

Par Andre • Recettes • Mardi 22/10/2013 • Version imprimable


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Mots-clés : , , , ,

 Une délicieuse entrée de saison ....

Ingrédients (pour 8 entrées) :

  • 8 Coquilles  fraîches
  • 200 g de  arborio
  • 1/2 Oignon blanc
  • Safran (en pistils ou en poudre)
  • Bouillon de légumes
  • Sel
  • Huile d'olive

Préparation :

- Décortiquer les coquilles St-Jacques et retirer les noix
- Eplucher l'oignon blanc et le hacher en petits morceaux
- Préparer le bouillon de légumes dans 80 cl d'eau avec un cube de bouillon concentré et une pincée de sel

Cuisson :

- Préparer d'abord le risotto :
- Dans une poêle ou casserole chauffer le riz et l'oignon haché dans un peu d'huile d'olive et mélangeant
- Lorsque le riz devient translucide, ajouter du bouillon jusqu'au dessus du riz et laisser cuire à feu doux
- Ajouter le safran et mélanger
- Lorsque le riz a absorbé tout le bouillon, en remettre et laisser cuire
- Recommencer l'opération jusqu'à ce que le risotto soit bien tendre, puis laisser au chaud en couvrant
- Faire cuire ensuite les noix de St-Jacques dans une autre poêle avec un peu d'huile, à feu vif pendant une minute de chaque coté
- Saler et servir avec un fond de risotto et une noix de St-Jacques dorée :




Conseil du Chef :

- Mettre le safran dans la préparation au début de cuisson du risotto pour qu'il prenne une couleur homogène

Accompagnement :

Vin blanc italien

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Coquilles Saint-Jacques, Noix de Saint-Jacques, Risotto, Entrée, Safran

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